Пабрикс: в российском "черном списке" слишком много политиков из Восточной Европы
Foto: LETA

В российском списке опальных европейских политиков слишком много представителей из Восточной и Центральной Европы, сказал агентству LЕТА включенный в "черный список" депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс ("Единство").

Вместе с тем в списке слишком мало политиков из Германии и Франции, отметил он. По мнению Пабрикса, список является для России инструментом для демонстрации своей силы и попыткой расколоть европейских политиков изнутри. "Не нужно недооценивать их интеллект", — указал политик.

Тот факт, что в списке обнаружилось и его имя, Пабрикс не считает неожиданным. "Они бьют по Европарламенту, по узнаваемым персонам", — считает он.

Пабрикс отказался комментировать, по какому именно критерию в список были включены конкретные латвийские политики.

Как сообщалось, Россия в среду передала в посольства ЕС список лиц, которым запрещен въезд в РФ. По данным министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса, в список включены имена 89 европейских политиков.
Среди них есть пять представителей Латвии: председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня ("Единство"), а также четыре депутата Европарламента от Латвии — Сандра Калниете ("Единство"), Инесе Вайдере ("Единство"), Артис Пабрикс ("Единство") и Роберт Зиле ("Национальное объединение"). Их имена обнаружила радиовещательная корпорация Финляндии "YLE", в распоряжении которой оказался документ.

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, в списке фигурируют два депутата парламента Нидерландов и один депутат Европарламента от Нидерландов.

По информации представителя либеральной фракции Европарламента, в российский "черный список" включено имя бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

Tags

Артис Пабрикс Европарламент Единство Инесе Вайдере Роберт Зиле Сандра Калниете Солвита Аболтиня

Comment Form