Нового министра иностранных дел Артиса Пабрикса не смущает то обстоятельство, что он утвержден в должности при поддержке оппозиционной Партии народного согласия, так как правые оппозиционные фракции сейма признали, что голосуют не против кандидатуры Пабрикса, а против нынешнего правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После утверждения в должности главы МИД Пабрикс сказал журналистам: "Важно, почему люди голосовали конкретным образом. Правая оппозиция тоже признала, что у них нет аргументов против меня, но интересы фракций стоит выше интересов государства".

Пабрикс считает необоснованной прозвучавшую в парламентских дебатах критику, что ему не хватает опыта работы государственного должностного лица или дипломата. "Это скорее может стать моей сильной стороной, ведь министр иностранных дел — политическая фигура, ему вовсе не обязательно быть дипломатом", — сказал он.

Новый министр надеется, что будет занимать должность так долго, что успеет "пожать плоды своей работы". Главными своими задачами на новом посту Пабрикс считает защиту экономических интересов Латвии, улучшение работы латвийской дипломатической службы, и к 2007 году намерен добиться, чтобы имя Латвии не звучало в международных структурах в связи с проблемами нацменьшинств.

Пабрикс хочет также актуализировать на международном уровне дискуссию об историческом наследии Латвии.

В дебатах некоторые депутаты упрекали Пабрикса в отрицательном отношении к России, но в беседе с журналистами он выразил уверенность в том, что отношения с Россией за время его пребывания на посту министра улучшатся. "Правда, хуже чем сейчас, быть не может. Отношения с Россией могут только улучшиться, но, разумеется, лишь в рамках наших национальных интересов", — считает Пабрикс. Улучшению этих отношений, на его взгляд, будет способствовать членство Латвии в ЕС. "Если мы сможем убедительно подать себя, то наши отношения с Россией улучшатся", — сказал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form