Пациенты должны больнице им. Страдиня около 0,7 млн евро
Foto: F64

Долг пациентов перед Клинической университетской больницей им. Страдиня составляет 686 774 евро, свидетельствуют данные, обобщенные больницей в конце прошлого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году темп роста задолженностей пациентов перед больницей замедлился — в 2019 году новые долги составили 254 915 евро, что на 97 192 евро меньше, чем в 2018 году.

Кроме того, в прошлом году больница смогла вернуть 186 000 евро из задолженностей, образовавшихся в период с 2016 по 2018 год.

Представитель больницы Янита Вейнберга сообщила агентству LETA, что образование долгов в основном связано с предоставлением больницей услуг неотложной медицинской помощи и широкого спектра оплачиваемых государством услуг. Большую часть долгов составляют неуплаченные пациентские взносы при получении оплаченных государством услуг.

Также источником проблем является тот факт, что некоторые пациенты — люди без определенного места жительства или удостоверяющих личность документов, граждане третьих стран или других стран Европейского союза — не могут быть идентифицированы, пояснила Вейнберга.

Больница регулярно оценивает возможность взыскания задолженностей в соответствии с законом. Для минимизации задолженностей была введена система контроля за неоплаченными счетами — должникам высылаются сообщения с просьбой оплатить долг, а списки неплательщиков передаются в Бюро кредитной информации.

Больница также неоднократно подавала предложения к внесению поправок в законодательство для уменьшения пациентских задолженностей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form