Почти половина населения Латвии считает, что в государственных учреждениях здравоохранения властвует коррупция. Но лишь немногие признались, что в последнее время давали врачам деньги в конвертах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Результаты исследования "Как ликвидировать брешь в системе: сектор здравоохранения в Латвии", проведенного в этом году международной организацией CIET International, показывают, что приблизительно 45% считают, что уровень коррупции в медучреждениях достаточно высок. Только 3% получателей услуг государственного здравоохранения признали, что за последнее время неофициально платили медикам. Наибольшая выгода подобных неофициальных оплат заключается в скорейшем получении услуг, отметили 38% опрошенных.

Приблизительно 14% респондентов отметили, что при последнем посещении врача вручили ему подарок.

Около 19% опрошенных полагают, что услуги здравоохранения предоставляются на хорошем или очень хорошем уровне, 81% респондентов ответили, что удовлетворены или более чем удовлетворены полученным лечением.

Результаты проведенного одновременно во всех странах Балтии будут представлены в понедельник на семинаре об устранении коррупции в области здравоохранения, который состоится в Риге в доме Рейтерна. В презентации исследования примут участие представители министра здравоохранения, Центра защиты прав пациентов, Латвийской ассоциации семейных врачей, общества за открытость Delna, учреждений здравоохранения, больничных касс и негосударственных организаций, сообщили BNS в секретариате совета по устранению преступности и коррупции.

Организаторы исследования опросили 3439 домашних хозяйств (8926 жителей) и 41 учреждений здравоохранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form