В прошлом году количество жалоб пациентов, которые получила Инспекция по контролю качества медицинского обслуживания и трудовой экспертизы (ИККМОТЭ), почти удвоилось. Возросло и число наказанных за нарушения врачей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошлом году ИККМОТЭ проанализировала 892 жалобы и заявления, в 2003 году — около 500 заявлений. В прошлом году за нарушения были оштрафованы 224 врача, в 2003 году — 95 врачей. В 2004 году приостановлена работа четырех медицинских учреждений, а семь получили предупреждения.

Число жалоб растет, так как пациенты более уверены в своих правах жаловаться на плохое обслуживание, сказала агентству LETA руководитель инспекции Айя Межсарга.

Количество наказанных врачей до смешного мало по сравнению с числом нарушений, признала она. Наказывать врачей в должной мере не позволяет законодательство — только Кодекс административных нарушений предусматривает штраф до 250 латов за нарушения медицинского характера. Поэтому, как считает руководитель инспекции, в КАН и в закон о врачебной деятельности нужно ввести дифференцированные наказания для медработников.

Больше всего, или 116 заявлений, касались в прошлом году первичного здравоохранения. 114 заявлений касаются тюремной медицины, много поступило жалоб на психиатров, травматологов и хирургов.

ИККМОТЭ пришла к выводу, что пациенты получают от врачей недостаточно информации об обследовании и лечении, семейные врачи не своевременно отправляют больных к специалистам, а в стационарах плохо ухаживают за тяжелыми больными.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form