Пациенты жалуются: на повторный прием практически невозможно попасть бесплатно, очередь на полгода
Foto: Shutterstock

В некоторых случаях — например, при онкологии, при лечении хронического заболевания или после эндопротезирования — пациентам необходимы регулярные консультации лечащего врача. Но на повторный прием практически невозможно попасть в назначенный врачом срок, пишет Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В редакцию Latvijas avīze позвонила пенсионерка Инара. Ей необходима консультация онколога раз в три месяца. Она жалуется, что до регистратуры можно дозваниваться целый день, а когда дозваниваешься — оказывается, что ближайший бесплатный прием — через шесть месяцев. Приходится идти платно.

Похожую историю рассказала Илзе, которой за государственный счет было сделано эндопротезирование бедра. Один раз, узнав, что бесплатно попасть на консультацию можно только через пять месяцев, она сходила платно. А потом махнула рукой — вроде не болит, а денег жалко.

Если пациентам нужны регулярные консультации с большим временным промежутком — от полугода и больше — нередко возникает другая проблема. В некоторых больницах запись идет поэтапно, и в мае нельзя записаться на декабрь. "В этом случае лучше всего подойти в регистратуру сразу после приема врача, — объяснила представительница Восточной клинической больницы Ингуна Потетинова. — Регистратор занесет данные пациента в список ожидающих, и как только следующий этап будет распланирован, позвонит и предложит конкретный день и время".

Как объяснили в колл-центре больницы, активнее всего люди звонят с утра начиная с девяти, и в обеденное время. Проще всего дозвониться в регистратуру после 17:00, когда звонков становится меньше.

По словам главы пресс-центра Рижской детской больницы Виты Штейны, больницу постоянно упрекают в огромных очередях, но в этом отчасти виноваты сами родители. Они не отменяют визит, если не могут прийти, а часто записываются к специалисту без особого повода.

"В случае если ребенку необходим повторный амбулаторный визит, у нас может записать его к себе сам врач через электронную систему. Но часто это родители считают, что им нужен повторный визит, и обязательно через месяц или через три — хотя врач ничего про конкретное время не говорил", — говорит она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form