Падение люстры в Рижском замке: старая балка не требовала замены
Foto: F64

До реконструкции Рижского замка было проведено техническое исследование, и в нем утверждалось, что часть балок менять не надо. К одной из таких балок крепилась массивная люстра, которая 9 февраля внезапно упала в вестибюле здания, сообщает передача LNT Ziņas.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После падения люстры выяснилось, что ее место крепления оказалось вырвано из балки. Поэтому теперь надо выяснить, находилась ли балка в плохом состоянии, или сама люстра была плохо прикручена.

Руководитель совета по восстановлению Рижского замка, директор Рундальского замка Имантс Ланцманис полагает, что таких старых балок, которые не способны удержать вес люстры, в вестибюле нет, поэтому, скорее всего, люстра была плохо закреплена.

"Я не эксперт в таких технических вопросах. Мы осмотрели люстры как таковые, как они выглядят. Как закреплять — это техническое дело, и если кто-то не умеет этого сделать, то очень печально. У меня просто нет комментариев", — признал Ланцманис по телефону в разговоре с LNT Ziņas.

В обслуживающим предприятии "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) не считают здание ненадежным. "Некоторые уже распускают слухи, что надо приходить с ладаном. Нет, в этот раз надо учитывать, что это — действительно очень старая постройка и что-то уже может случиться", — прокомментировал представитель VNĪ Арнис Блодонс.

Он отметил, что при реконструкции старые балки были усилены. Теперь проверяются все документы, чтобы выяснить, были ли проверки и т.п., потому что, по словам Блодонса, "полностью ясно, что люстре надо находиться на потолке, а не на полу". Объем потерь от падения люстры станет известен после экспертизы.

В передаче "Panorāma" на телеканале LTV сообщается, что только по счастливой случайности в момент падения люстры в вестибюле Рижского дворца никого не было. Примерно за 30 минут до инцидента в вестибюле находился президент Раймонд Вейонис, который там дожидался гостей. Теперь планируется проверить все люстры Рижского замка.

Стоит отметить, что это уже второй инцидент в отреставрированном Рижском дворце за последнее время. Месяц назад на чердаке взорвался фильтр устройства кондиционирования, в результате чего был залит потолок Белого зала. Пока проводятся экспертизы, заключения обещают предоставить на следующей неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form