Foto: Grigorij.lv
Foto: DELFI Aculiecinieks

В субботу почти незаметно завершилась длившаяся около года акция протеста возле здания Кабинета министров, которая со временем приобрела название "палаточная коммуна Бривибас" и зимой вызвала широкий общественный резонанс и поддержку жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сторонник коммуны Григорий Федькин рассказал Очевидцу Delfi, что 4 сентября была свернута единственная оставшаяся от городка палатка и все вещи сложены в картонную коробку. Последний обитатель "коммуны" Юрис, который собирался прожить в ней до выборов в Сейм, не появлялся там три дня, потому что попал в больницу.

Как известно, акция протеста напротив здания Кабмина началась в конце ноября прошлого года по инициативе жителя Валмиеры Гинта Гайкенса, который заявил, что будет протестовать, пока правительство не предпримет срочных мер для решения проблемы безработицы. Позже к Гайкенсу присоединились другие протестующие, и на бульваре Бривибас вырос палаточный городок.

Фотогалерея: "Палаточная коммуна"

Зимой, несмотря на стужу, в палаточном городке постоянно находилось около 20 человек, к которым регулярно приходили рижане, чтобы выразить свою поддержку. Люди приносили "коммунарам" пищу, топливо и необходимые вещи. Протестующих посещали журналисты, иногда — представители власти и чиновники.

В начале марта Гайкенс получил работу в Рижском порту и оставил городок. Постепенно его покинули и другие протестующие, за исключением безработного инвалида Юриса Лапшинскиса. В ночь на 24 июля полиция ликвидировала городок. По словам вице-мэра Риги Айнара Шлесерса, это было сделано, так как его единственный житель, Лапшинскис согласился переехать в приют.

Однако через пару дней Юрис вернулся и сообщил порталу Delfi, что был увезен силой. По его словам, цель акции заключается в том, чтобы жизнь в Латвии стала лучше, особенно для людей старшего поколения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form