Памятка избирателю: что важно знать о выборах в Европарламент
Foto: LETA

В субботу, 25 мая, в Латвии проходят очередные выборы в Европейский Парламент. Латвия на этих выборах представляет собой единый избирательный округ, от которого в Европарламент пройдут восемь депутатов.

Кто может голосовать?

Согласно информации на сайте ЦИК, Принять участие в выборах в Европейский Парламент имеют право граждане Латвии и пребывающие в Латвии граждане других стран-участниц Европейского Союза, внесенные в Регистр жителей Латвии и Регистр избирателей Латвии. Для участия в выборах избиратель на день выборов должен достичь 18-летнего возраста.

Что решает мой голос?

Результаты выборов напрямую зависят от активности избирателей. Обычно в Латвии явка на выборах ЕП составляет примерно 30%. При таких условиях, чтобы партия получила одно место в Европарламенте, за нее должны проголосовать от 28 до 65 тысяч граждан.

Знай свой участок

Важно помнить, что каждый избиратель зарегистрирован на определенном участке, на котором надо голосовать в день выборов.

Изначально избирателей регистрируются на избирательном участке в соответствии с задекларированным местом жительства. До определенного времени (не позднее 18 дней до выборов) участок можно было поменять.

Что дают "плюсы" и "вычеркивания"?

На выборах Европарламента каждый голос имеет большое значение, поскольку здесь соревнуются не только списки партий, но и кандидаты одного списка между собой. Так, в 2014 году Андрей Мамыкин в списке "Согласия" за счет личных плюсов (29 тысяч) смог перепрыгнуть с четвертого места на первое, обогнав лидера списка Бориса Цилевича (19 тысяч личных плюсов). Ивете Григуле, которая шла по спискам Союза "зеленых" и крестьян только третьей, для переезда в Брюссель хватило 15 тысяч личных плюсов.

Что необходимо иметь с собой и куда идти?

Для участия в выборах необходимо иметь документ, удостоверяющий личность — паспорт или ID-карту.

Узнать свой избирательный участок, если не получено извещение от Управления по делам гражданства и миграции, можно на сайте https://ej.uz/kurbalsot или по телефону 67049999, который будет работать сегодня с 7.00 до 20.00.

Возможности голосования

Закон о выборах в Европейский Парламент предусматривает различные возможности, как избиратели могут участвовать в выборах в Европарламент. Это такие возможности:

  • - голосовать на своем избирательном участке в день выборов 25 мая с 7.00 до 20.00 часов;
  • - голосовать по месту своего нахождения, если по состоянию здоровья нет возможности проголосовать на избирательном участке, избиратель ухаживает за больным или находится в местах заключения;
  • - проголосовать за границей по почте или на избирательном участке за рубежом;
  • - также можно было голосовать предварительно на любом участке в Латвии 22, 23 или 24 мая.


Отметим, что граждане Латвии, обладающие правом голоса и проживающие в какой-либо из стран-участниц ЕС, могут принять участие в выборах в Европейский Парламент, отдав свой голос за один из списков кандидатов, заявленных в соответствующей стране. В этом случае избиратель должен будет решить, кандидатов от какой страны он желает избирать — голосовать как за латвийских кандидатов, так и за кандидатов от страны проживания не разрешается.

Когда станут известны результаты выборов?

Предварительные результаты станут известны в полночь с 25 мая на 26 мая — по завершении выборов в тех странах-участницах ЕС, где по традиции выборы проходят в воскресенье. Официальные результаты появятся в течение двух последующих недель — до 6 июня.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Европарламент Латвия ЦИК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form