Publicitātes foto

Родственники выдающейся латышской актрисы Вии Артмане, с момента смерти которой не прошло 40 дней, намерены установить в центре Риги памятник в ее честь. Место выбрано в зеленой зоне между Христорождественским собором и Кабинетом министров — там, где раньше стоял памятник Ленину. Изготовление монумента семья намерена поручить скульптору, выпускнику Латвийской академии художеств Граиру Аветяну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает "Телеграф", сын актрисы Каспар Димитерс рассказал, что планируется установить два памятника Вии Артмане. Один — на Покровском кладбище, другой — в центре города. Первый будет выполнен в классическом стиле и в соответствии с историческим обликом Покровского кладбища, а второй, по задумке семьи, станет данью национальному достоянию Латвии — актрисе Вии Артмане. Памятники будут изготовлены на народные деньги. Однако сбор средств еще не начался.

Лига Димитере, жена Каспара, рассказала, что банковский счет для пожертвований был открыт лишь в минувшую пятницу и информация о нем еще нигде не публиковалась. Семья покойной пока не обращалась за разрешением на установку памятника и к столичным властям.

21 августа Вии Артмане исполнилось бы 80 лет, и к этой юбилейной дате семья актрисы рассчитывает завершить изготовление и установку памятника. Изготовление обоих монументов будет доверено скульптору Граиру Аветяну, известному по своим работам в Аглонской базилике.

На памятнике, который займет место вождя мирового пролетариата, будут выгравированы слова: Viss dzīvē ir no sāpēm un no prāta ("Все в жизни от боли и от ума").

По словам Лиги Димитере, памятник решено сделать большим, но пока еще не ясно, каким он будет — слишком мало времени прошло с момента смерти Вии Артмане. Не знает этого и сам скульптор. Граир Аветян рассказал "Телеграфу", что пока не готов говорить о том, во что выльется его работа над монументом, но пообещал, что полностью выложится и сделает все для того, чтобы наиболее полно раскрыть образ актрисы.

Пока вопрос о памятниках остается открытым. Но 15 ноября семья Артмане совместно с администрацией Покровского кладбища организует субботник.

Все, кто готов откликнуться на призыв семьи Артмане, должны собраться в этот день к 10 утра по адресу: ул. Менесс, 3. Мероприятие пройдет в преддверии отмечаемого в христианской традиции 40-го дня с момента смерти покойной, который наступит 19 ноября. В этот день панихида по усопшей пройдет в 12 часов утра в Покровской церкви.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form