Затянувшаяся реставрация памятника Свободы подходит к концу. Меньше чем через неделю, 24 июля, жители Риги и гости столицы смогут насладиться церемонией открытия монумента. Вчера председатель Фонда обновления памятника Свободы Раймонд Булте и режиссер предстоящего действа Мирдза Зивере рассказали журналистам о грядущей феерии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судя по словам устроителей мероприятия, это будет воистину великолепное зрелище, состоящее из двух частей. Первая часть - официальная. Начнется она в 13.00, а кульминации достигнет, когда произнесет речь председатель фонда Раймонд Булте и его сменит на специально возведенной сцене президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. После речи президент возложит цветы, а вслед за ней хлынет нескончаемый поток желающих оставить свои букеты у подножия обновленной Милды. Теперь граждане довольные могут расходиться по своим делам (под звуки духового оркестра "Рига"), чтобы сойтись здесь вновь в 23.00...

...Чтобы увидеть вторую, не менее торжественную, но гораздо более демократичную часть праздника открытия памятника. Не будет никаких кордонов (в отличие от первого акта действа), никто не будет ограничивать перемещения воодушевленных зрителей. Зато прозвучит написанное специально по случаю этого торжественного события произведение Зигмара Лиепиньша - кантата "Отчизне и Свободе". Будет и визуальный ряд: по ходу исполнения монументального произведения Милду будут освещать разноцветные лучи. Когда музыканты закончат играть, а певцы - петь, на Рижском канале вспыхнут фейерверки-фонтаны, плавно переходящие в костры.

Все это великолепие (оно обойдется в 30 000 латов: 14 000 техникам, 5 500 - художнику, а остальное - на налоги) непременно будет доступно и тем, кто не сможет лично прийти к месту событий, так как праздник будут транслировать и Латвийское телевидение, и Латвийское радио.

Впрочем, полностью памятник будет отреставрирован только осенью, так как предстоит еще завершить внутренние работы, а дата для праздника открытия выбрана в связи с Праздником песни, который начнется на следующий день после торжеств. Всего же на восстановление монумента было собрано около 550 000 латов пожертвований.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form