Пантелеев: Винькеле превращается в латышскую Маргарет Тэтчер
Foto: LETA

Министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") постепенно превращается в "латышскую Маргарет Тэтчер", считает комментатор газеты Diena, бывший политик Андрей Пантелеев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает Пантелеев, доклад Еврокомиссии о ситуации в Латвии, в котором высказывается критика по поводу налоговой и социальной политики, лишь на руку главной правящей партии. "Необлагаемый минимум и забота о бедных (особенно работающих) — вот новая политика "Единства", на острие которой выдвинулась Илзе Винькеле", — пишет он.

"Надо понимать, что скачок социально ответственной политики "Единства" в лице Винькеле — не просто случайная вспышка филантропии. Там имеется довольно точный политический расчет. Глядя на постепенно растущий рейтинг "Центра согласия", люди из "Единства" четко понимают, что на макроэкономическом успехе далеко не уедешь. Нужна макроэкноомика в конкретных карманах конкретных людей", — отмечает автор.

По мнению Пантелеева, "Единство" понимает, что на следующие выборы надо идти не только с "макроэкономической историей успеха". Тем более, что к выборам Сейма Латвия уже будет в еврозоне. В связи с этим партия премьера намерена создать "микроистории успеха". Тут сгодится и индексация пенсий, и повышение необлагаемого минимума, и элементы прогрессивного налогообложения, и рост минимальной зарплаты. "Политически это намного эффективнее, чем всем что-то улучшить на 1%. В общем, "Единство" повернет влево", — считает он.

"По-моему, надо понаблюдать за Винькеле. Не секрет, что даже в высоких кулуарах "Единства" неформально говоря о том, что наш Валдис Домбровскис как-то выдохся. Конечно, у него еще есть дела, надо ввести евро, но потом надо поискать кого-нибудь с более мощным двигателем. И как бы там ни было, но у Илзе Винькеле есть довольно сильный мотор. Да, у нее были отдельные "проблемы в коммуникации", но ей как-то удавалось собраться и двигаться дальше. И можно лишь удивляться, как она умеет не угождать и не бояться СИ. Это латышская версия Маргарет Тэтчер, железная леди. С заботой о бедных… Кстати, железная леди с заботой о "маленьком человеке" — это довольно взрывная смесь, на которую многие могут повестить", — считает Пантелеев.

"Если посмотреть на кандидатов на пост мэра Риги, то действительно возникает мысль, что, возможно, Латвия входит в женское созвездие. Председатель Сейма — женщина, мэр Риги — женщина. Почему не премьер? И еще вопрос — на какой пост метит Ингуна Судраба? Быть может мы, латышские парни, действительно выдохлись", — резюмирует комментатор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Илзе Винькеле Ингуна Судраба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form