Delfi

Суд Центрального района Риги постановил взыскать с журнала Privātā Dzīve компенсацию в пользу жертвы папарацци — супруги Яниса Наглиса Кристине Дупате. Это первый случай, когда суд разделил право человека на частную жизнь и свободу слова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Журналу Privātā Dzīve придется заплатить Дупате 700 латов в виде компенсации за вмешательство в частную жизнь, а также покрыть судебные издержки в размере 105 латов. Решение может быть обжаловано в течение 20 дней в порядке апелляции. Дупате требовала взыскать с журнала 5000 латов — по одному сантиму за каждого читателя издания (общая аудитория — 474 000 человек).

В 2004 году на обложке журнала была опубликована фотография Дупате, выходящей из дверей роддома с новорожденным ребенком на руках. В суде она заявила, что публикация нанесла ей и ребенку моральный ущерб. "Между новорожденным и матерью существует особая связь, и ребенок чувствует дискомфорт матери", — заявила она. Фотографии были опубликованы через восемь дней после родов. Представитель Дупате в суде отметила, что фотографии были опубликованы не для удовлетворения законного интереса общества, а с целью получения прибыли.

Руководство журнала и представители издательства Santa не признали законность требований Дупате, отметив, что муж Дупате Янис Наглис по телефону не возражал против публикации фотографий. К тому же на момент выхода журнала он был председателем правления партии Latvijas ceļš, то есть являлся абсолютно публичной персоной. На фотографиях новорожденного не видно, и цель их публикации — обеспечение свободы слова.

В латвийском законодательстве нет никаких норм, разрешающих или запрещающих фотографировать известных в обществе лиц в тот момент, когда они находятся на своей территории. В то же время, принцип неприкосновенности частной жизни закреплен в Сатверсме, отмечает Diena.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form