Шествие легионеров
Foto: AFI

Несколько тысяч бывших легионеров и их сторонников в четверг без существенных инцидентов возложили цветы к памятнику Свободы в память погибших во время на Второй мировой войны соратников. Единственным эксцессом стало резкое ухудшение самочувствия одного из бывших легионеров.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди участников шествия были и депутаты сейма Латвии Петерис Табунс, Юрис Добелис, и другие, а также депутат Рижской думы Айгарс Кименис. Шествие началось на Домской площади после прошедшего в Домском соборе богослужения, затем его маршурут прошел по улицам Старой Риги к памятнику Свободы, где были возложены цветы.

Шествие и возложение цветов прошло спокойно, хотя возле памятника собралось около 4-5 тысяч человек - легионеров и их сторонников, а также противников шествия и просто интересующихся. Возле памятника Свободы все же произошла словесная перепалка между легионерами и их противниками. У последних был плакат, который был разорван одним из сторонников легионеров.

В то же время сторонники легионеров с плакатами "Четвертое Пробуждение началось", "Латыши, объединимся для совместной свободы", "Oккупанты, вон из Латвии", "Не горюй, легионер, - латышский народ с тобой!" собрались на противоположной стороне.

В конце концов собравшиеся разделились на группы, которые вступили в дискуссии с участниками митинга антифашистов. Наиболее крупные из этих групп, насчитывавшие по 20 участников, пытались перепеть одна другую. Антифашисты пели патриотические песни военного времени, а сторонники легионеров - "Мы будем бить этих вшивых" и песни из "Слуг дьявола". После шествия представители Латвийского общества национальных солдат и других солдатских объединений направились помянуть своих соратников на Братское кладбище в Риге и на кладбище в Лестене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form