Парадниекс: латышам не понравится референдум о негражданах
Foto: F64

Референдум об автоматическом предоставлении гражданства латвийским негражданам вызовет лишь протестную реакцию латышей и не улучшит общее настроение в обществе — такое мнение агентству BNS высказал депутат Сейма от Нацобъединения (НО) Имант Парадниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я действительно надеюсь, что одна часть людей опомнится — если будет еще один референдум о гражданстве, это лишь укрепит у латышей желание оказать противодействие. Это, скорее, просто вызовет противоположную реакцию, что не улучшит общую среду", — сказал он.

Удастся ли на втором этапе собрать необходимые для проведения референдума 150 тысяч подписей, в большой мере зависит от того, кто будет призывать избирателей подписаться, считает Парадниекс.

Нацобъединение не изменило свою позицию в вопросе автоматического предоставления гражданства латвийским негражданам и считает необходимым защитить основы государства, установив, по каким вопросам проведение референдума невозможно, подчеркнул он.

"Так как этого, к сожалению, не произошло, антигосударственные силы действуют в рамках так называемой демократии, которые мы им отвели, тогда как во всех странах есть какие-то четкие ограничения, что можно делать и чего нельзя. Нельзя демократическими методами уничтожать демократию", — сказал Парадниекс.

На вопрос, готово ли НО обсудить этот вопрос в Сейме, он ответил: "Единственное, что следует обсудить — это то, что если люди не способны на столь либеральных условиях получить латвийское гражданство, то чего они вообще хотят, каков их интерес, что они делают в этой стране, если не в состоянии сделать здесь такую элементарную вещь, как сдать экзамен на получение гражданства. Я думаю, это действительно можно было бы обсудить".

Председатель парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович ранее сказал BNS: "У депутатов Сейма от ЦС пока нет единой позиции в вопросе об инициированном партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сборе подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам — по этому вопросу в ЦС еще предстоят дискуссии. Лично он считает, что этот вопрос необходимо обсудить в Сейме.

Как уже сообщалось, ЗаПЧЕЛ удалось собрать не менее 10 тысяч подписей за то, чтобы Центральная избирательная комиссия (ЦИК) провела сбор подписей за инициирование референдума по вопросу предоставления гражданства всем латвийским негражданам.

ЗаПЧЕЛ подготовила проект поправок к Закону о гражданстве. Партия предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, "которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина".

В свою очередь переходными правилами партия хочет установить, что Управление по делам гражданства и миграции не позднее 23 декабря 2013 года рассылает людям специальную справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. С 1 января 2014 года паспорта неграждан приравниваются к паспортам граждан в случае приложения к ним этой справки.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в Сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" ЗаПЧЕЛ Имант Парадниекс Кабинет министров Референдум по негражданам Сейм ЦИК ЦС Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form