Парадниекс объявил войну "зеленому змию"
Foto: LETA

Во вторник в Сейме состоится конференция о международной практике в ограничении доступности алкоголя и ситуации в Латвии, сообщил порталу Delfi ее инициатор, депутат Имант Парадниекс (Национальное объединение). Участники конференции обменяются опытом по сокращению пьянства и улучшению общественного здоровья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Латвия — не первая страна в мире, где пришли к выводам, что алкоголь оставляет долговременные последствия для общественного здоровья, является сравнительно частой причиной инвалидности и смерти, и устранение последствий алкоголизма приводит к увеличению социальных затрат государства за счет других налогоплательщиков", — пояснил Парадниекс.

Главная цель конференции — понять социальное и экономическое влияние различных мер, чтобы разработать эффективную, долгосрочную политику изменений в акцизном налоге на алкоголь. На конференции выступит один из ведущих экспертов по алкогольной политике в Европе — доктор Юрген Рем.

Эстония уже с 2012 года реализует долгосрочную программу повышения акцизного налога на алкоголь, и об опыте этой страны расскажет представитель Эстонского института экономических исследований Марье Йосинг. Представитель Литовского института исследований здравоохранения Миндаугас Штелемекас представит основанную на доказательствах политику контроля над алкоголем и расскажет о литовском опыте уменьшения вреда от употребления алкоголя.

Наряду с международными экспертами, выступят представители Министерства здравоохранения, Службы государственных доходов, Вневедомственного координационного центра, Центра профилактики и контроля заболеваний, а также представители Латвийской ассоциации исследований о зависимостях.

Как подчеркнул Парадниекс, от повышения акцизного налога на алкоголь выиграют именно группы социального риска, так как государство сможет выделять средства на их поддержку — бесплатные обеды для детей, медицину и др.

Как сообщалось, Парадниекс разработал законопроект, цель которого — повышение акцизного налога на отдельные группы алкогольных напитков, в том числе "дешевую смертельную дозу" — пиво с повышенным содержанием алкоголя, которое часто продается в двухлитровых бутылках. Кроме того, Парадниекс предлагает повысить акцизный налог на различные "субпродукты" — алкогольные коктейли, а также на вино и спирт.

Например, на пиво с содержанием абсолютного спирта до 5,8% в зависимости от емкости цена для конечного потребителя вырастет на 0,05-0,21 евро за литр, на пиво с содержанием абсолютного спирта более 5,8% — на 0,28-0,60 евро за литр.

По расчетам Парадниекса, намеченные изменения пополнили бы бюджет на 9 млн. евро в год. Это позволило бы направить больше денег на поддержку семей, например, сделать бесплатные обеды и образование по интересам доступными более широкому кругу школьников, чтобы молодежь могла проводить время интересно вместо того, чтобы развлекаться с крепкими напитками.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Имант Парадниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form