Диадема
Foto: AFI

Латвийскому Parekss banka доверено хранить уникальную драгоценную диадему, так называемую Малую корону, которая принадлежала династии российских императоров Романовых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил пресс-секретарь банка Сергей Бардовский, такая возможность появилась благодаря благотворительной акции, которую организовал Российский фонд спасения национальных культурно-исторических ценностей, возглавляемый известным предпринимателем Артемом Тарасовым.

Диадема изготовлена в конце 19-го века известной ювелирной фирмой российского императорского дома "К.Э.Болин" по заказу внука императора Николая I, великого князя Михаила Романова в качестве свадебного подарка невесте Софье Николаевне Меренберг, внучке А.С.Пушкина. Новобрачным пришлось уехать из России, так как неравный союз внучки поэта и внука императора не был признан Александром III.

Масса уникальной диадемы составляет 159,48 г, она изготовлена из золота 583 пробы и украшена 822 бриллиантами огранки "роза" и 70 природными рубинами. В начале февраля этого года лондонские эксперты оценили диадему в 4 млн. фунтов стерлингов (более чем 7 млн. долларов США), однако эта оценка не включает историческую ценность реликвии. Оценка Малой короны дома Романовых включала в себя стоимость драгоценного металла, камней и работы ювелиров российского императорского дома.

Parekss banka благодарен за возможность принять участие в акции, цель которой — возвращение предметов большой культурно-исторической ценности в страну их происхождения. Благодаря этой акции, у жителей Латвии появилась уникальная возможность оценить глубокую художественную работу. Для нас большая честь, что банку доверено хранить реликвию российских императоров", отметил руководитель отдела частных банкиров Parekss banka Петерис Пилдегович.

Малая корона была вывезена из России более 100 лет назад и оказалась в Англии. Королева Виктория пожаловала Софье Николаевне Меренберг и ее потомству титул графов де Торби, и корона до недавнего времени оставалась фамильной драгоценностью этой династии.

Осенью 2003 года маркиза Сара Милфорд-Хэвен, последняя владелица диадемы, всерьез задумалась о продаже реликвии и обратилась за советом к другу из России, известному предпринимателю Артему Тарасову. Тарасов, хорошо знакомый с семьей де Торби, сделал все, что было в его силах: попросил владелицу повременить с продажей диадемы, внеся за нее залог и страховой депозит.

Российский фонд спасения национальных культурно-исторических ценностей является благотворительной организацией. Цель фонда — возвращение культурно-исторических ценностей России из-за рубежа. Фонд занимается поиском и доставкой из зарубежных стран культурно-исторического наследия России с целью передачи их государству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form