Парк на Эспланаде: позорное пятно или праздник
Foto: Publicitātes foto.

Пятно позора или новая достопримечательность? Парк аттракционов, который раскинулся на Эспланаде, вызвал неоднозначные эмоции как у рижан, так и у правящей элиты. Одна сторона рада новому месту отдыха, но другая считает, что качели-карусели портят вид города и оскорбляют Христорождественский собор и памятник Райнису.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации Первого Балтийского канала, первой ласточкой протеста против сверкающего и шумного места развлечения на Эспланаде стала министр культуры Сармите Элерте. Охарактеризовав путешествующий луна-парк как "балаган", министр заявила, что ему не место в историческом центре Риги, а уж, тем более, возле памятника Янису Райнису.

Представители Рижской думы, которые санкционировали размещение парка на эспланаде, возмущений министра не разделяют, и ответствуют, что качели будут стоять на выбранном месте до 23 апреля, далее все будет зависеть от отзывов рижан. Если реакция будет негативной, самоуправление будет искать другое место.

Городские власти пообещали подумать о возможности немного передвинуть аттракционы, ну а по поводу близости к церкви, владелец аттракционов из Голландии рассказал историю появления луна-парков в их стране.

По его словам, на голландском языке Луна-парк называется Кермисс. Керк это церковь, Мисс — месса. То есть это словообразование можно перевести как "Церковный праздник", так как ранее, когда в нашей стране только появились луна-парки, их устанавливала церковь два раза в году, чтобы устроить праздник для своих прихожан.

Большинство же опрошенных ПБК жителей Риги считают, что парк аттракционов в центре столицы никому не вредит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form