Парламент концептуально одобрил проект преамбулы к Конституции
Foto: F64

Сейм сегодня концептуально одобрил в первом чтении проект изменений к Конституции, которые предусматривают включение в нее преамбулы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До 28 апреля депутаты могут подавать предложения по законопроекту.
Документ в парламент внесли депутаты партий правящей коалиции.

Как ранее заявила глава юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство"), в преамбуле говорится о том, что Латвийское государство является результатом волеизъявления и права на самоопределение латышской нации. "Мы считаем, что принять ее может каждый, кто выступает за Латвию как современное, демократическое, национальное европейское государство, независимо от того, к какой национальности он принадлежит, на каком языке говорит и какую партию поддерживает", — сказала политик.

Чепане отметила, что практически все конституции, которые были приняты после Второй мировой войны, содержат более или менее развернутую преамбулу. "И это помогает людям понять сущность своего государства, его основные ценности и принципы. А это осознание способствует конструктивному и ответственному участию граждан в построении своего государства и укрепляет демократическое устройство", — сказала председатель комиссии.


В проекте преамбулы больше не упоминается понятие "государственной нации".

Ранее предложенный юристом Эгилом Левитсом текст преамбулы звучал так: "В результате сплочения нации и формирования национального самосознания 18 ноября 1918 года на исторических латышских землях на основе непреложной воли и неотъемлемого права на самоопределение была провозглашена Латвийская Республика с целью свободного самоопределения государственной нации и построения ее будущего в своем государстве".

В свою очередь в новом проекте преамбулы этот пункт звучит следующим образом: "Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана путем объединения исторических латышских земель на основе непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, свободу каждого человека и всего народа и рост благосостояния".
В преамбуле говорится, что Латвия является демократическим, правовым, социально ответственным и национальным государством, которое основано на человеческом достоинстве и свободе, уважении к правам человека, соблюдении прав национальных меньшинств. Народ Латвии защищает свой суверенитет, независимость государства, его территорию и демократическое устройство.

Преамбула к Конституции также гласит: "Наша самобытность в европейском культурном пространстве основана на латышских народных традициях и укладе жизни, латышском языке, универсальных человеческих и христианских ценностях. Латышский язык является основой демократического участия и сплоченного общества. Основными ценностями нашего общества являются свобода, честность, справедливость, солидарность, равенство, семья и труд. Каждый по своим способностям и возможностям заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к ближним, государству, окружающей среде, природе и будущим поколениям".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илма Чепане Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form