Парламент непредставленных: информация о негражданах в ЕС вызывает шок
Foto: DELFI

На прошлой неделе Европейский парламент посетила делегация Конгресса неграждан Латвии. На встрече с евродепутатами представители неграждан рассказали о ситуации с правами человека в Латвии и обсудили возможные формы сотрудничества с Европарламентом. Об итогах поездки в Брюссель и роли международного сообщества в решении проблемы негражданства в Латвии в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказал член Конгресса неграждан, спикер парламента непредставленных Валерий Комаров.

Оценивая итоги поездки, Комаров отметил, что в ЕС и Европарламенте не знают о проблеме неграждан в Латвии.
"Об этой проблеме не знают, в сути не разбираются, не понимают, что это — граждане, пораженные в правах, или что-то другое. То есть активного понимания, что происходит, где происходит, почему происходит — нет", — пояснил Комаров.

Рассказывая о том, как в Европе реагируют на существование в Латвии института неграждан, он сообщил, что первая реакция у людей это обычно удивление, а затем следует шок, потому что люди не предполагают, что в Евросоюзе такое возможно.

"Они где-то еще по миру борются за права человека, против поражения в правах, а тут у них же в Европе оказывается, что такое существует. Они, конечно, этим шокированы", — рассказывает спикер парламента непредставленных.

Рассуждая о формах сотрудничества с Европарламентом, Комаров сказал, что в первую очередь необходимо, чтобы информация о негражданах дошла до Европарламента.

"Мы бы хотели, чтобы они выступили медиаторами в переговорном процессе. На сегодняшний день референдум о втором государственном языке и последующие события показали, что русская и латышская община друг другу не доверяют. Это стопроцентно.

Для того, чтобы прийти к столу переговоров, нужно убрать эмоции в сторону. Этому обычно помогают медиаторы, в судебных заседаниях есть даже такая практика — медиация судебных тяжб. По большому счету нам нужен некто авторитетный в глазах обеих общин, но при этом ни с одной из общин не связанный какими-то общими интересами, близкими отношениями.

В данном случае Европарламент, группа европарламентариев, вполне смогла бы сыграть такую роль. С одной стороны, они являются авторитетными представителями европейской власти для нашего руководства, а с другой — не связаны тесными узами с русской общиной", — считает Валерий Комаров.

Парламент непредставленных: информация о негражданах в ЕС вызывает шок
Foto: 4. Dimensija

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Европарламент Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form