"Парламент непредставленных" подсчитает ущерб, нанесенный негражданам
Foto: Publicitātes foto

"Парламент непредставленных" собирается не только представлять интересы неграждан Латвии во взаимодействии с официальными органами власти, но и подсчитывать ущерб, нанесенный негражданам за последние 20 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В субботу, 15 июня прошло первое заседание "Парламента непредставленных" - представительного органа, сформированного общественной организацией "Конгресс неграждан" по результатам состоявшихся в начале июня выборов, в которых приняли участие более 15000 латвийцев

Председателем парламента выбран предприниматель Валерий Комаров (на фото - слева). Заместителями председателя стали Александр Гапоненко и Михаил Хесин.

"Парламент непредставленных" подтвердил верность целям, провозглашенным на учредительном собрании Конгресса неграждан, — освобождение латвийского общества от института негражданства. Парламент принял обращение к президенту, Сейму, Кабинету министров и самоуправлениям Латвийской Республики, в котором заявил о делегировании своих представителей для конструктивного сотрудничества с государственными и муниципальными органами.

Парламент в первом чтении принял декларацию, в которой признал независимость и суверенитет Латвийской Республики, заявил о верности принципам демократии и равенства, закрепленным в латвийской конституции, а также подтвердил свой мандат представлять интересы неграждан.

Следующая сессия "Парламента непредставленных" будет созвана в сентябре.

"В идеологическом плане сразу стали очевидны два подхода: соглашательский (пока большинство) и принципиальный (пока меньшинство). Заседание зачем-то началось с исполнения гимна Латвии. Большинство встало. Я, Евгений Осипов и еще несколько человек остались сидеть. Почему мы должны демонстрировать уважение к государству, которое не уважает нас?", - пишет в своем профиле в Facebook лидер партии "ЗаРЯ" Владимир Линдерман, который также был избран в парламент.

"Полемика возникла и по поводу принятия декларации Парламента непредставленных. На мой взгляд, декларация слишком пресная, слишком заискивающая. Ни одного слова о статусе русского языка, вместо слова "русский" - расплывчатые формулировки о нацменьшинствах. 14 депутатов голосовали "за", 4 (я и Осипов в том числе) - "против", еще трое воздержались", - подчеркивает Линдерман.

"Своей задачей в Парламенте непредставленных вижу отстаивание жесткой позиции по вопросам языка и гражданства. Если ПН превратится в филиал Центра согласия, то какой к нем смысл? Нам нужен Центр НЕсогласия", - пишет лидер партии "ЗаРЯ"

По словам Линдермана он считает положительными явлениями создание профильных комиссий: возглавляемой им комиссии по борьбе с языковой дискриминацией и комиссии по подсчету материального ущерба, нанесенного негражданам ЛР за двадцать с лишним лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Согласие" Александр Гапоненко Владимир Линдерман Евгений Осипов Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form