Парламент одобрил снижение налогов и фискальную дисциплину в ЕС
Foto: Saeimas administrācija

В четверг Сейм концептуально одобрил поправки, предусматривающие снижение налогов, а также законопроект о ратификации договора ЕС по фискальной дисциплине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что налог на добавленную стоимость с 1 июля планируется снизить с 22% до 21%. В свою очередь с 2013 года начнется постепенное снижение подоходного налога с населения. Депутаты также проголосовали за рассмотрение соответствующих законопроектов в срочном порядке, то есть в двух чтениях. За снижение ставки ПНН проголосовали 94 депутата, а за снижение ставки НДС — 93.

В свою очередь за ратификацию договора о фискальной дисциплине в ЕС проголосовали 68 депутатов. Против были 26 представителей "Центра согласия". В окончательном чтении законопроект о ратификации договора планируется рассмотреть 31 мая.

Цель договора — укрепить экономическую основу Европейского монетарного союза, при соглашении о правилах, способствующих соблюдению бюджетной дисциплины, усилении координации экономической политики и улучшении управления в еврозоне. Договор усиливает действующее нормативное регулирование ЕС и механизмы надзора за фискальной дисциплиной.

Например, договор предусматривает, что общий государственный бюджет должен быть сбалансирован или иметь профицит, если общий структурный годовой баланс отвечает среднесрочным целям страны, как определено в пересмотренном Пакте стабильности и роста. Низшей точкой структурного дефицита является 0,5% от ВВП в рыночных ценах. Подписавшие договор страны обеспечивают быструю конвергенцию для достижения целей среднесрочного периода. График конвергенции предлагает Еврокомиссия с учетом характерных для данной страны рисков. Если отношение общего госдолга к ВВП в рыночных ценах намного меньше 60%, и если риск долгосрочной финансовой стабильности невелик, то низший показатель среднесрочной цели может достигать структурного дефицита, не превышающего 1% от ВВП в рыночных ценах.

Предусмотрено также, что требования фискальной дисциплины необходимо включить в национальные правовые нормы, желательно на конституционном уровне.

В договор включены конкретные процедуры для предотвращения того, чтобы какая-либо из стран-участниц не выполняла мер фискальной дисциплины. Если Еврокомиссия (ЕК) констатирует, что одна из стран не внесла правила фискальной дисциплины в свои правовые нормы, то любая другая страна может обратиться в Суд Евросоюза (СЕС). Страны могут подавать одна на другую в СЕС в связи с нарушением включенных в договор правил фискальной дисциплины и независимо от заключения ЕК. Констатировав, что страна-участница не выполнила предыдущий вердикт, СЕС может наложить на нее штраф или пеню размером до 0,1% от ВВП. Сумму штрафа странам-участницам еврозоны необходимо внести в Европейский фонд стабильности, а не входящим в еврозону — в бюджет ЕС.

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют не менее 12 стран еврозоны, что планируется сделать к 1 января 2013 года. Требование о включении правил фискальной дисциплины в национальные правовые нормы необходимо выполнить в течение года после вступления договора в силу. В странах, не входящих в еврозону, договор вступит в силу тогда, когда они его ратифицируют и вступят в еврозону. Страна, не входящая в еврозону, может объявить, что уже раньше начнет соблюдать нормы договора о фискальной дисциплине и разделы координации экономической политики.

Планируется, что Латвия начнет применять нормы ЕС по укреплению фискальной дисциплины только после введения евро — не ранее 1 января 2014 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form