Парламент со второго раза принял спорные поправки об оплате сверхурочных
Foto: PantherMedia/Scanpix

В четверг Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к трудовому закону, согласно которым за сверхурочные можно будет платить только 50%, если отрасль заключила генеральное соглашение о зарплате. Об этом сообщает агентство LETA. Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис отказался их объявлять и попросил депутатов их доработать.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если отрасль заключает генеральное соглашение и минимальная зарплата в ней по крайней мере на 50% больше, чем установленная государством, то работодатель может оплачивать сверхурочные не в 100% объеме, а только на 50%, исходит из принятых сегодня поправок.

Представители Юридического бюро Сейма ранее указали, что возможно, эти поправки не соответствуют Конституции. В ходе дебатов в парламенте, депутат от Согласия Андрей Клементьев призвал не принимать эти поправки и сообщил, что его однопартийцы собирают подписи за то, чтобы они не были объявлены.

Кабинет министров должен будет в начале 2021 года подать в Сейм оценку применения этих норм на практике и их влияния на правовое состояние работников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

зарплата в Латвии Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form