Парламентская комиссия пока не выдает Юрашса для уголовного преследования
Foto: LETA

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям пока не приняла решение о выдаче для уголовного преследования депутата Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) и продолжит дискуссии на следующей неделе.

На заседание комиссии пришли Юрашс и депутат Андрей Юдин ("Новое Единство"), который хочет ознакомиться с материалами дела. По мнению Юдина, соглашение на выдачу депутата не может быть дано, если есть факты, свидетельствующие, что запрос политически мотивирован. Юдин считает, что при принятии решения о согласии на уголовное преследование каждый депутат должен иметь возможность ознакомиться со всеми доступными документами.

Депутаты договорились разделить заседание на две части — открытую и закрытую. Закрытая часть началась сегодня и продолжится 29 января.

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле сказала, что все депутаты смогут ознакомиться с теми же материалами дела, с которыми ознакомилась мандатная комиссия. Она добавила, что публичные высказывания Юрашса отличаются от информации, предоставленной комиссии.

Специалист по общественным отношениям Генеральной прокуратуры Уна Реке ранее сообщила, что с предложением о выдаче Юрашса обратился в Сейм прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашсу за отсутствием состава преступления.

Tags

Андрей Юдин Угис Магонис

Comment Form