Парламентская комиссия с оговорками поддержала участие Латвии в программе спасения Греции
Foto: Reuters/Scanpix

Комиссия Сейма по делам Европы 17 августа с оговорками поддержала подготовленную Министерством финансов позицию об участии Латвии в программе помощи Греции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечено, в частности, что Латвия не поддерживает списание долгов Греции. Если будет рассматриваться предложение о списании долгов и Латвии не гарантируют 100%-ное погашение убытков, Латвия использует право вето, чтобы блокировать данное предложение.

Третий пакет помощи Греции предусматривает очень жесткие условия — крупные реформы в госуправлении, экономике и народном хозяйстве в целом, заявила журналистам председатель комиссии Лолита Чигане.

Позицию комиссии поддержали почти все коалиционные депутаты, кроме Эдвина Шноре (VL-ТБ/ДННЛ), который при голосовании воздержался.

Сегодня комиссия на закрытом заседании заслушала сообщение директора департамента фискальной политики Минфина Нила Сакса о позиции других стран ЕС по данному вопросу.

На предыдущем заседании, в пятницу, комиссии не удалось договориться по этому вопросу, и был объявлен перерыв до сегодняшнего дня.
Как сообщалось, правительство сегодня также поддержало национальную позицию по программе международной помощи Греции, указав, что Латвия не поддерживает списание долгов.

После внеочередного заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила журналистам, что правительство поддержало начало третьей программы международного заимствования для Греции. Латвия выступает против того, чтобы списание долгов происходило за счет государственного бюджета, и такая возможность должна быть исключена.

Программа помощи Греции предусматривает, что деньги ей будут выдаваться только за проведенные реформы, что означает разделение платежа на малые части, сообщил министр финансов Янис Рейрс. "Мы будем следить за тем, как работает исполнительная власть Греции — как реформируется рынок труда, экономика", — сказал он.

Также Латвия хотела бы, чтобы государства с меньшим ВВП на душу населения — страны Балтии и Словакия — вносили меньшие суммы. С этой позицией согласились Финляндия и Словения.

Латвия также согласна с тем, что спасение греческих банков является в первую очередь задачей их владельцев и не должно осуществляться за счет населения.

Греция должна заключить соглашение о третьей программе помощи до 20 августа текущего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция кредит Греции Лаймдота Страуюма Лолита Чигане ТБ/ДННЛ Финляндия Эдвин Шноре Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form