Партии будут финансировать из бюджета
Foto: www.edijsfoto.lv

Во вторник правительство поддержало предложение финансировать из госбюджета политические партии, которые на предыдущих выборах получили поддержку хотя бы 2% избирателей. Теперь поправки к Закону о финансировании партий должен утвердить Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно проекту, партии, за которые на выборах в X Сейм проголосует не менее 2% избирателей, смогут ежегодно получать из бюджета по 50 сантимов за каждый голос. Авторы проекта полагают, что такие меры позволят уменьшить зависимость партий от спонсоров и увеличить межпартийную конкуренцию.

Государственное финансирование позволит партиям оплачивать услуги административных работников, содержание бюро и прочие расходы. К тому же, партии, которые не попали в парламент, но получили сравнительно много голосов, не будут сразу исчезать с политической сцены из-за оттока спонсорских средств.

Если же какая-либо партия нарушит требования нормативных актов, она будет лишена государственного финансирования.

На прошлых выборах почти 855 000 человек отдали голоса за партии, набравшие более 2%. Таким образом, эти партии могли бы ежегодно получать из бюджета 427 350 латов.

Напомним, что политики уже несколько лет спорят о правилах финансирования партий. Сторонники поправок утверждают, что госфинансирование позволит уменьшить влияние "денежных мешков", а противники полагают, что государство не может позволить себе такие меры. В данный момент партии в финансовом смысле полностью зависят от частных спонсоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form