Партии могут не договориться о новом президиуме Сейма и оставить старый
Foto: LETA

Политические партии пока не называют потенциальный состав президиума 13-го Сейма и рассматривают возможность договориться о временном решении. Однако, как сообщает LETA, поставлена цель достичь консенсуса до 6 ноября. Также рассматривается вариант сохранить нынешний состав президиума.

Сейчас в президиуме Сейма работают Инара Мурниеце (Нацблок), Инесе Либиня-Эгнере ("Единство"), Гундарс Даудзе (СЗК), Андрей Клементьев ("Согласие") и Гунар Кутрис. Из них лишь Кутрис не попал в состав нового Сейма.

Представитель "Нового Единства" Эдгар Ринкевич пояснил, что дискуссия по данному вопросу назначена на следующую неделю. "Президиум нужен. Все равно — технический или постоянный. Об этом можно дискутировать", — сказал политик.

Кандидат KPV LV на пост премьер-министра Алдис Гобземс после встречи с представителями "Нового Единства" сообщил журналистам, что избранные в Сейм партии встретятся 30 октября, чтобы решить вопрос "хотя бы о временном президиуме и руководстве комиссий Сейма".

Лидер "Нового Единства" Арвил Ашераденс сказал: "Мы начинаем все больше терять уверенность в том, что 6 ноября у нас будет коалиция". Тем не менее Сейм должен быть работоспособным, поэтому спикер Инара Мурниеце 30 октября созывает встречу представителей партий для обсуждения состава президиума и руководства парламентских комиссий.

Ашераденс подтвердил, что партии обсуждают возможность расширения состава президиума, чтобы в него вошли представители всех семи фракций 13-го Сейма. Но для этого необходимы поправки к закону, и этот вопрос предстоит решить Сейму нового созыва.

Tags

"Согласие" Алдис Гобземс Андрей Клементьев Арвил Ашераденс Гунар Кутрис Гундарс Даудзе Единство Инара Мурниеце Сейм Сейма СЗК Эдгар Ринкевич

Comment Form