За полгода до выборов в Сейм часть партий уже определилась с локомотивами предвыборных списков. Другие, однако, не спешат объявлять имена лидеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лидеры предыдущих выборов в Сейм — партия Jaunais laiks (JL) — решили несколько сменить тактику. Вместо одного локомотива они готовы выставить сразу несколько. И все же под номером один у них стартует бессменный Эйнар Репше. Вторую позицию они отдали даме — бывшему комиссару ЕС Сандре Калниете. Стоит отметить, что в первую пятерку входят еще три женщины — экс-министры Солвита Аболтиня, Ина Друвиете и Линда Мурниеце. "Они хорошо зарекомендовали себя на министерских постах, и люди им доверяют", — комментировал зампредседателя фракции JL Атис Кампарс. Но это вовсе не значит, что о мужчинах этой партии такого сказать нельзя. Дело в том, что в кандидаты записалось около 100 "нововременцев". И перед правлением партии стоит жесткий выбор, кого в какой округ определить.

Еще труднее, видимо, придется "тевземцам". Во всяком случае, они так говорят. Юрис Добелис рассказал "Телеграфу", что желание попасть в Сейм изъявило 120 человек, а выбрать из них нужно только 85. Так что представление о том, что ТБ/ДННЛ — партия семи человек и все ее лидеры сидят в Брюсселе, по мнению Добелиса, ошибочно.

В то же время политик не назвал ни одной фамилии. Он также считает, что "тэбэшники", как старейшая партия, ни с кем объединяться не хотят, а могут только поглотить кого-то. Например, ту же Visu Latvijai!, где пока "нарисовался" только один лидер — Райвис Дзинтарс.

Не без потерь

Латвийская первая партия (ЛПП) & Latvijas cels сейчас только разрабатывают список. "В разных округах у нас будут разные лидеры. В каждом регионе в первых строках будут местные локомотивы", — рассказал пресс-секретарь партии Эдгар Вайкулис. Первыми номерами однозначно будут Айнар Шлесерс, Айнар Баштикс, Кришьянис Петерс и политики "старой гвардии" Ивар Годманис, Андрис Берзиньш, Карина Петерсоне. Юрис Луянс, председатель партии, свою кандидатуру не заявлял. Вайкулис отметил, что конкуренция и в их партии очень большая. Все решится на партийных съездах — 27 мая и 3 июня.

С лидерами определился и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Как рассказал "Телеграфу" руководитель фракции объединения Аугуст Бригманис, в первую тройку войдут все три председателя партии — спикер Сейма Ингрида Удре, бывший премьер Индулис Эмсис и сам Бригманис. В первых рядах также будут фигурировать и все нынешние министры — Мартиньш Розе, Дагния Стаке, Раймонд Вейонис и Байба Ривжа. "Что касается регионов, то мы сейчас послали письмо Latvijai un Ventspilij!. И надеемся если не на объединение, то на очень плотное сотрудничество", — пояснил "зеленый крестьянин", давая понять, что кулуарные предположения о том, что Айвар Лембергс все же станет кандидатом партии в премьеры — верны. У партии есть и потеря: в этот раз претендовать на депутатское кресло не будет самый главный "прогульщик" парламентских заседаний Вилис Криштопанс.

Очередное воскрешение

Народная партия (НП) "выстрелила" пока только одним кандидатом — под первым номером от них пойдет нынешний премьер Айгар Калвитис. Остальными фигурантами "оранжевые" не делятся. "Списки только готовятся, вот будет в июне конгресс — тогда все и станет ясно. Я не хотел бы называть фамилии досрочно. Конечно, в первых рядах будут члены правительства, депутаты Сейма и лидеры самоуправлений", — комментирует глава фракции НП Янис Лагздиньш. Но будут, как заверил Лагздиньш, и абсолютно новые лица. Остается загадкой, появятся ли в списке новых лиц хорошо забытые старые, например Андрис Шкеле. Хотя уже ясно, что место локомотива ему не светит.

Сложное положение у Центра согласия (ЦС), куда вошли сразу три объединения — Партия народного согласия (ПНС), Даугавпилсская городская партия (ДГП) и Социалистическая партия Латвии (СПЛ). По словам зампреда фракции ПНС Андрея Клементьева, ключевой фигурой будет экс-журналист Нил Ушаков. За ним по списку будут идти лидеры каждой из представленных партий, а акцент в каждом регионе будет делаться на депутатов регионов.

В первый эшелон обязательно войдут Янис Урбанович, Сергей Долгополов. Если удастся снять ограничения, то появятся и имена Яниса Адамсонса и Алфреда Рубикса. Преимущества своего альянса Клементьев описал так: у ПНС есть власть в парламенте, у НЦ — в думе, у ДГП — в Латгалии, а у СПЛ — и в парламенте, и в регионах. За регионы партия вообще не особо беспокоится, так как там уже есть свои идеологические лидеры. В Риге фаворитами будут сам Клементьев и Борис Цилевич, в Лиепае — Валерий Агешин, в Екабпилсе — Виталий Орлов, в Латгалии — Александр Барташевич и Иван Рыбаков.

Дело в лидере

Их конкурентам, ЗаПЧЕЛ, придется несколько труднее: Татьяна Жданок не могла принимать участие в выборах и не сможет на этот раз, тем более что заседает сейчас в Европарламенте. По словам Якова Плинера, в настоящий момент в список рассматривается 20 кандидатур. Но, вероятнее всего, и такого же мнения придерживаются его коллеги, ведущим станет сам Плинер. Окончательное решение партия примет после съезда в июле. Но уже известно, что первые номера в списке отойдут нынешним 5 депутатам Сейма и 5—7 думцам.

Из крупных объединений нужно отметить социал-демократов, которые в год выборов отказались от своего лидера Юриса Боярса, но делают ставки на его сына Гундара, а также на Яниса Диневича. В патриотическом объединении Родина бессменными лидерами остается клан Журавлевых. А в Новых демократах, из-за малочисленности представителей, — экс-министр МВД Янис Гулбис и Инара Островска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form