Партии приветствуют инициативу Кариньша, но их мнения о модели коалиции расходятся
Foto: LETA

Политические партии готовы откликнуться на инициативу объединения партий "Новое Единство" и его кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша в процессе формирования правительства.

Все приглашенные Кариньшем на переговоры партии планируют согласиться, но их мнения о возможной модели правящей коалиции расходятся. На неофициальных переговорах тоже звучит, что привлечь в правительство все шесть партий будет сложно из-за обозначенных некоторыми из них "красных линий". Политики прогнозируют, что договориться о сформированном Кариньшем правительстве удастся сравнительно быстро.

Объединение партий "Для развития/За!" "абсолютно готово" участвовать в переговорах "Нового Единства" о формировании правительства и положительно оценивает его решение взять на себя инициативу, сообщил агентству ЛETA сопредседатель "Для развития/За!" Даниэлс Павлютс. Он ожидает, что за стол переговоров сядут все шесть право-центристских партий.

Партия "KPV LV" тоже пойдет на переговоры с "Новым Единством!", если получит такое приглашение, сказала агентству ЛETA ее сопредседатель Линда Лиепиня. Параллельно с переговорами необходимо дождаться решения президента Латвии Раймонда Вейониса о кандидате на пост премьера, добавила она. Решение "KPV LV" будет зависеть от способности так называемых право-центристских партий отказаться от своих "красных линий", отметила она.

Председатель Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс сказал агентству ЛETA, что НКП готова участвовать в переговорах о правительстве Кариньша и оценивает их положительно. Однако НКП не откажется от своей позиции не привлекать в новое правительство Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Коалиция пяти партий, без СЗК, будет иметь стабильное большинство, подчеркнул он.

Председатель парламентской фракции СЗК Улдис Аугулис сказал агентству ЛETA, что СЗК готов участвовать в переговорах, которые организует Кариньш. На них предстоит выяснить, будет ли правительство Кариньша иметь поддержку парламентского большинства.

Лидер национального объединения VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс пока не прокомментировал решение "Нового Единства", но ранее сказал, что нацобъединение было бы готово обсудить сценарий формирования правительства во главе с Кариньшем.

Как сообщалось, "Новое Единство" готово взять на себя инициативу в формировании правительства. Кариньш выразил готовность начать с остальными партиями консультации, чтобы выяснить, есть ли стабильное большинство, способное договориться о предстоящих задачах нового правительства.

В ближайшие дни "Новое Единство" подготовит свое мнение и начнет приглашать партии на двухсторонние консультации о предстоящей новому правительству работе. "Было бы правильно и логично, если бы все правые, проевропейские партии центра могли сотрудничать. До сих пор соглашению мешали проведенные некоторыми партиями "красные линии" в отношении сотрудничества с другими политическими партиями", — считает Кариньш.

"Новое Единство" обратится к партиям, которые ранее уже участвовали в переговорах о формировании правительства. Это Новая консервативная партия, "KPV LV", "Для развития/За!", Союз "зеленых" и крестьян и национальное объединение VL-TB/LNNK.

"Моей целью будет сформировать стабильное долгосрочное правительство", — добавил Кариньш. Если партии об этом договорятся, можно будет предложить президенту Раймонду Вейонису номинировать Кариньша кандидатом в премьеры. Если же политикам не удастся договориться, то "можно будет заявить, что стабильного большинства просто нет", — сказал он.

Source

LETA

Tags

Даниэл Павлютс Кришьянис Кариньш Райвис Дзинтарс Улдис Аугулис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form