Все крупнейшие латвийские партии (за исключением части ЗаПЧЕЛ) против проведения референдума по вопросу о вступлении страны в НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Партии ссылаются на то, что Конституция этого не требует, организация референдума стоит дорого, а поддержка обществом вступления в альянс велика, пишет в среду латвийская газета Diena.

Единственным исключением является объединение трех левых партий "За права человека в единой Латвии", но и среди них нет единого мнения. Входящая в объединение Партия народного согласия не хочет проведения референдума, в то время как ее более радикальные партнеры считают его обязательным. Проведение референдума, по данным Diena, обошлось бы в 1,2 млн. латов.

Несмотря на то, что проведение референдума по вопросу о вступлении Латвии в ЕС политики считают естественным, отказ от референдума по НАТО они объясняют тем, что в этом случае Латвия не передает альянсу часть своего суверенитета в принятии решений.

"Референдум уже состоялся 5 октября (день парламентских выборов), когда 80% избирателей проголосовали за партии, поддерживающие вступление в НАТО. Зачем еще деньги тратить? В случае с ЕС мы вступаем в союз государств, а в случае с НАТО — в пакт о безопасности", — сказал генсек правящей партии Jaunais laiks Григорий Крупников.

"Латвия сохраняет все части своего суверенитета и сможет бороться за свои интересы при принятии решений, поэтому я не вижу, что мог бы изменить референдум", — считает министр иностранных дел Сандра Калниете.

Подобного мнения придерживаются и остальные партнеры по правящей коалиции, а также оппозиционная Народная партия и внепарламентские ЛСДРП и Latvijas cels. "Конституция этого не требует. Выяснить мнение народа — нормально; однако, мы не будем предлагать провести референдум", — сказал лидер ЛСДРП Юрис Боярс.

Руководитель юридического бюро парламента Гунарс Кусиньш, в свою очередь, указал, что Конституция не только не требует, но и запрещает проведение референдума по вопросу о вступлении в НАТО, так как не предусматривает проведения референдумов по международным договорам. "Для этого потребовалось бы изменить Конституцию. В любом случае это вопрос политиков", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form