Партии спорят о снижении порога стоимости недвижимости для получения ВНЖ
Foto: F64

Представленные в Сейме партии придерживаются различных позиций о пороге стоимости недвижимости, за приобретение которой можно получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. Политики в основном подчеркивают, что в Риге этот порог не следует менять, а о пороге стоимости недвижимости в регионах можно дискутировать.

Как сообщила лидер "Единства" Солвита Аболтиня, фракция партии пока не обсуждала конкретные предложения, но при их рассмотрении будут приняты во внимание возможные риски для безопасности государства и другие аспекты. Сама Аболтиня считает, что может обсуждаться стоимость недвижимости в регионах, но в Риге порог снижать нельзя.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) концептуально поддерживает предложение о снижении порога стоимости недвижимости для получения ВНЖ. Как сообщил председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис, такое снижение поддерживают и самоуправления, которые лучше знают, какова ситуация на местах.

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ решительно выступает против возможности снижения стоимости недвижимости для получения ВНЖ. Лидер нацблока Гайдис Берзиньш сообщил, что депутаты партии предложат разделить этот законопроект, чтобы не затягивать принятия изменений, по которым нет возражений, а именно, о праве правительства приостанавливать выдачу ВНЖ за инвестиции.

Мнения оппозиционных партий по вопросу о пороге стоимости недвижимости для получения ВНЖ также различаются.

Заместитель руководителя фракции "Согласия" Валерий Агешин заявил, что депутаты тщательно проанализируют предложения. Он допускает, что некоторые льготы могли бы пойти на пользу латвийской экономике, но "Согласие" не будет "бежать впереди паровоза", если это будет означать существенные риски для безопасности государства.

Лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс заявил, что нынешняя система должна быть изменена, потому что сейчас она направлена только на поддержку рынка недвижимости в Риге и Юрмале. Необходима такая программа, которая будет способствовать развитию и других секторов экономики на всей территории Латвии, отметил он.

Лидер партии "No sirds Latvijai" Ингуна Судраба отметила, что в ситуации, когда во многих местах практически нет недвижимости стоимостью 250 000 евро, нынешние нормы нелогичны, однако фракция партии еще будет обсуждать свою позицию по этому вопросу. Судраба подчеркнула, что у правительства нет долгосрочной политики привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Программа ВНЖ — краткосрочный план, тогда как страна нуждается в более фундаментальных решениях, как привлекать инвестиции.

Как сообщалось, некоторые депутаты Сейма подали предложения к закону об иммиграции, которые предусматривают снижение стоимости недвижимости, за покупку которой можно получить ВНЖ в Латвии.

В настоящее время закон гласит, что для получения ВНЖ иностранный гражданин должен приобрести недвижимость, стоимость которой составляет не менее 250 000 евро.

Депутат Инесис Бокис ("Единство") предлагает выдавать ВНЖ людям, которым принадлежат от одного до трех объектов недвижимости в Риге или Юрмале общей стоимостью не менее 180 000 евро.

Также депутат считает, что в некоторых регионах для получения ВНЖ иностранным гражданам могут принадлежать до трех объектов недвижимости общей стоимостью не менее 90 000 евро. Такая норма могла бы применяться в Адажи, Айзкраукле, Алое, Амате, Ауце, Бабите, Балдоне, Бауске, Броцены, Царникаве, Цесисе, Добеле, Энгуре, Эргли, Гаркалне, Иецаве, Икшкиле, Инчукалнсе, Яунелгаве, Яунпилсе, Елгаве, Кандаве, Коцены, Кокнесе, Кегуме, Кекаве, Лиелварде, Лимбажи, Малпилсе, Марупе, Мерсрагсе, Нерете, Огре, Озолниеки, Паргауе, Плявиняс, Приекуле, Рауне, Ропажи, Рундале, Салацгриве, Саласпилсе, Саулкрасты, Сее, Сигулде, Стопини, Талси, Тервете, Тукумсе, Вецпиебалге и Вецумниеки.

В остальных регионах для получения ВНЖ иностранцу нужно приобрести до трех объектов недвижимости на сумму по крайней мере 50 000 евро, предлагает Бокис.

Депутат Вилнис Кирсис ("Единство") предлагает выдавать ВНЖ иностранцам, которые приобрели недвижимость за пределами Риги на общую сумму не менее 125 000 евро, а в Рижском регионе планирования — на сумму не менее 250 000 евро.

Поправки также предусматривают право правительства приостанавливать выдачу ВНЖ за приобретенную недвижимость, инвестиции в капитал латвийских предприятий или приобретение ценных бумаг.

Депутаты могли подавать предложения по поправкам к закону об иммиграции до 10 февраля.

Source

LETA

Tags

Аугуст Бригманис Валерий Агешин Гайдис Берзиньш Единство Ингуна Судраба Мартиньш Бондарс Огре Саласпилс Саулкрасты СЗК Солвита Аболтиня Тукумс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form