Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: Publicitātes foto

Во вторник истек срок срок подачи списков кандидатов в Центральную избирательную комиссию. "Команды мечты" и явные аутсайдеры определились с конкретными кандидатами и написали краткие программы, которые никто не прочитает. Однако закон обязывает соблюдать нормы приличий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе партии разыграют номера списков и приступят к активной фазе предвыборной кампании. Портал DELFI решил изучить списки кандидатов и разобраться, кто претендует на 100 заветных мест в латвийском парламенте.

Судя по партийным рейтингам (которые, кстати, слишком часто не совпадают с реальными итогами выборов) и кадровому составу, шансы на преодоление барьера имеет пять-шесть списков. Без сомнений, в Сейм попадут все четыре нынешних игрока ("Единство", "Согласие", Нацобъединение, СЗК). Однако традиционное протестное голосование и электорат бывшей Партии реформ создают нишу для внепарламентских сил, которые собираются потеснить "стариков".


Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: DELFI

Главная "русская" партия решила придерживаться тактики, опробованной на выборах Европарламента. "Согласие" стартует отдельно от социалистов Рубикса. Правда, в список по-прежнему включены сыновья Альфреда Петровича. Так что бывшие партнеры, видимо, разошлись полюбовно. При этом в список "Согласия" попала группа делегатов партии "Честь служить Риге". В общем, "Согласие" поменяло акценты.

Цитаделью "Согласия" традиционно являются Рижский и Латгальский округа. В Риге список возглавляет Янис Урбанович. За ним следуют Андрей Клементьев, экс-глава мцниципальной полиции Янис Гедушев ("ЧСР"), Борис Цилевич и другие известные персонажи. В Латгалии список возглавил Андрей Элксниньш, в Видземе — Ивар Зариньш, в Земгале — Кришьянис Петерс, а в Курземе — Валерий Агешин.

Согласно прогнозам социологов, "Согласие" может рассчитывать на свои уже почти традиционные 30 мест. Правда, эксперименты с кадрами могут закончиться и не столь успешно. 

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: DELFI Aculiecinieks

Главная правящая партия продемонстрировала осторожный подход к составлению списков. Как и другие правящие силы, "Единство" решило обойтись без резких движений.

Главное новшество — "локомотив" Лаймдота Страуюма, которая баллотируется от Видземе, где эту роль прежде играл Валдис Домбровскис. В Риге 1-й номер достался бывшему "реформисту" Эдгару Ринкевичу. В Латгалии, где позиции "Единства" довольно слабы, на выборы партию ведет министр сообщений Анрийс Матисс. Злые языки утверждают, что это в добровольно-принудительном порядке обеспечит "Единству" голоса многочисленных сотрудников транспортных предприятий.

В Курземе тройка лидеров выглядит так — Солвита Аболтиня, Инт Далдерис и Инесе Либиня Эгнере (тоже бывшая "реформистка"). В Земгале список возглавил председатель Бюджетной комиссии Сейма Янис Реирс, который не отличается особой политической харизмой, зато не вызывает опасений в своей лояльности партийному руководству. Третий номер достался экс-"реформисту" Вячеславу Домбровскому.

Согласно данным SKDS и Latvijas fakti, "Единство" уверенно входит в тройку самых популярных политических сил. Возможный результат партии предсказать практически невозможно. Вряд ли партия повторит успех выборов Европарламента. Скорее всего "Единство" потеряет часть голосов в пользу политических новичков, но и о полном фиаско говорить нет оснований.

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: LETA

Национальное объединение на этих выборах позволило себе некоторые кадровые эксперименты. Например, в Риге "локомотивом" назначена министр культуры Даце Мелбарде, которая сравнительно недавно пришла в политику и не имеет партийного опыта. В остальном же рижский список укомплектован из хорошо известных персонажей. Там есть и Дзинтар Расначс, и Илмар Латковскис, и Эйнар Цилинскис. В пятерку входит также Ингуна Рибена, которая со скандалом ушла из "Единства". От VL-ТБ/ДННЛ баллотируется и Александр Кирштейнс.

В Видземе выставлена проверенная команда — Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Инара Мурниеце и другие. В Сейм снова баллотируется генерал запаса Карлис Креслиньш, который был вынужден сложить мандат после того, как его сына заподозрили в хранении "легальных наркотиков".

В Латгалии, где шансы "националов" невелики, список ведет на выборы депутат из Даугавпилса Инесе Лайзане. В команду включен и один из самых колоритных чиновников страны — сотрудник Центра государственного языка Антон Курситис.

В Курземе под первым номером баллотируется Гайдис Берзиньш, а под вторым — консультант фракции Янис Иесалниекс, который прославился своими скандальными выступлениями по национальным вопросам. В прошлый раз ему пришлось снять свою кандидатуру из-за очередной шумихи по поводу его резких комментариев о "наболевшем". В Курземе баллотируется также Янина Курсите-Пакуле, недавно покинувшая "Единство".

В Земгале Нацблок выдвинул в качестве лидера историка Эдвина Шноре, борца с "последствиями оккупации" и сторонника люстрации. Автор "Советской истории" уже опробовал силы на выборах в ЕП. Теперь ему предстоит дебют в Сейме. Второе место отдали Иманту Парадниексу. Интересно, что под 12-м номером баллотируется глава Ассоциации "Ģimene" Илона Бремзе.

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: DELFI

Самый консервативный подход к составлению списков избрал Союз "зеленых" и крестьян. В качестве локомотивов выставлены Янис Дуклавс (Видземе), Раймонд Вейонис (Латгалия), Аугуст Бригманис (Земгале). В Курземе список возглавляет Дана Рейзниеце-Озола из Latvijai un Ventspilij.

Правда, и СЗК позволил себе небольшое отступление от традиции. В Риге, где позиции "крестьян" оставляют желать лучшего, первый номер выделили бизнесмену Гунтису Белевичу, широко известному борцу за экологическое питание и легализацию однополых браков. Несколько лет назад Белевич вошел в руководство блока "За лучшую Латвию", но вскоре был вынужден покинуть "ЗЛЛ" как раз из-за высказываний в поддержку секс-меньшинств.

От СЗК в Сейме будут баллотироваться "силач" Раймонд Бергманис, бывший "путеец" Андрей Пантелеев, бывший глава Канцелярии президента Гундар Даудзе и другие.

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: DELFI

"Русскому союзу Латвии" социологические опросы обещают довольно скромную поддержку. Тем не менее, выборы Европарламента доказали, что даже в политике случаются сюрпризы. Как известно, Татьяна Жданок уверенно прошла в ЕП, хотя рейтинги говорили об обратном.

Бывший "ЗаПЧЕЛ" выставил на выборах не только хорошо известных ветеранов, но и активистов ряда оппозиционных общественных организаций. В Риге первые позиции занимают Мирослав Митрофанов, Ирина Цветкова (недавно вышла из "ЦС"), Яков Плинер, Владимир Бузаев, главред "Вести Сегодня" Павел Кириллов, политолог Эйнар Граудиньш, а также один из немногочисленных "балтийских казаков" Филипп Дудин.

В Видземе "РСЛ" выставил Александра Филея, Андрея Толмачева и Илью Козырева ("Защитим наших детей!"), в Латгалии — местного депутата Юрия Зайцева, в Курземе — экс-депутата Лиепайской думы Элиту Косаку. В Земгале список возглавляет безработная Людмила Ушакова.

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: LETA

"Темная лошадка" предстоящих выборов — партия Ингуны Судрабы No sirds Latvijai. Вопрос, сумеет ли Судраба конвертировать личную узнаваемость и популярность в хороший результат своей организации. Поскольку партия появилась недавно, и в его названии нет имени лидера, неизвестно, распознают ли избиратели в ней детище бывшего госконтролера. 

В Риге партию на выборы ведет, естественно, сама Судраба. Известных фамилий среди других кандидатов почти нет, если не считать юрмальского депутата Романа Межецкиса и бывшего соцдема Валдиса Лаускиса. 

В Видземе "локомотивом" стал бывший председатель Конституционного суда Гунар Кутрис. Среди более-менее известных лиц — Лиене Ципуле, бывший парламентский секретарь Минздрава, активистка "Демократических патриотов".

В Латгалии первым номером стала Силвия Шимфа, советница Союза самоуправлений. Среди кандидатов есть известный предприниматель, лидер "Народного контроля" Анатолий Романюк. В Курземе "локомотивом" стал Рингольд Балодис, бывший глава Регистра предприятий. В списке присутствует Наталия Магазейна, юрист и активистка христианских организаций. В Земгале ставка сделана на предпринимателя Айвара Мейю.

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: LETA

Еще один претендент на голоса "блуждающего" электората — новый проект Айнара Шлесерса Vienoti Latvijai. Шлесерс умудрился собрать под одной крышей кучу ветеранов латвийской политики, у которых в жизни, видимо, что-то не заладилось. 

Учитывая узнаваемость лидеров и широкие финансовые возможности, Vienoti Latvijai может всерьез побороться за преодоление пятипроцентного барьера, а в дальнейшем — стать обладателем "золотой акции". Особенно в том случае, если нынешняя коалиция вместе не соберет 51 мандат. 

В Риге список возглавил сам Шлесерс. За ним следуют бывший член "ЦС" Вадим Ерошенко и экс-лидер Vienoti Latvijai Марек Зелтиньш, который благоразумно уступил свое место более харизматичному коллеге. 

В Видземе первое место занимает экс-премьер Ивар Годманис, в Латгалии — бывший лидер Партии народного согласия Янис Юрканс, в Курземе — экс-глава ТБ/ДННЛ Янис Страуме, в Земгале — экс-премьер Айгар Калвитис

Среди известных людей в списках есть бизнесмен Андрис Дениньш, радиоведущий Эдмунд Кашевский, адвокат Михаил Пиеткевич (ранее — Народная партия), экс-министр регионального развития Эдгар Заланс (ранее — НП), экс-министр здравоохранения и обороны Винетс Велдре (ранее — НП).

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: LETA

Второе пришествие Эйнара Репше в политику, увы, рискует оказаться менее плодотворным, чем первое. На выборах Европарламента партия "Для развития Латвии" выступила слабо, и ее "локомотив", бывший директор Национальной оперы Андрей Жагарс отказался баллотироваться в Сейм. 

В Риге список возглавляет экономист Юрис Пуце, который объявлен кандидатом в премьеры. В Видземе баллотируется Репше, в Латгалии — бывший "серый кардинал" Jaunais laiks Эдгар Яунупс, в Курземе — экс-министр иностранных дел Рихард Пикс (ранее — Народная партия), а в Земгале — бывший "согласист" Владимир Рескайс. Среди знакомых лиц в списках есть также скандально известный чиновник-"тевземец" Эмил Якринс.

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: DELFI

Лидеру "Регионального объединения" Мартиньшу Бондарсу нужно поставить памятник уже за то, что он сумел в рекордные сроки собрать под одной крышей целый ряд мелких партий. Консолидация политических "карликов", каждый из которых имеет около процента голосов (кандидаты и их родственники?) кажется куда более разумным шагом, чем распыление усилий, когда каждый микролидер держится за собственное кресло. 

В РО под руководством финансиста Бондарса вошли "Региональный альянс", Видземская партия, Apvienība iedzīvotāji, ЛСДРП, "Партия возрождения Латвии", "За президентскую республику", "Наша партия", Христианско-демократический союз. Авторы проекта явно делают ставку на региональные силы, пользующиеся поддержкой "на местах". Эта тактика выглядит рискованно, так как прежде она не приносила особых плодов. И все же, список РО заслуживает внимания. 

В Риге его возглавляет бывший глава Центра медицины катастроф Юрис Шицс, в Видземе — Бондарс, в Латгалии — депутат Сейма Юрис Вилюмс (ранее — ПР), в Курземе — мэр Скрунды Неллия Клейнберга, в Земгале — бизнесмен Дайнис Лиепиньш ("Региональный альянс", ранее — ЛПП).

В числе более-менее известных кандидатов — депутаты Сейма Инга Бите, Инита Бишофа, Инга Ванага (ранее — ПР) и Гунтар Билсенс (ранее — "Единство"), лидер ЛСДРП Айвар Тимофеев, экс-лидер соцдемов Янис Диневич,

Партии в лицах: кто собирается нами править после выборов
Foto: DELFI

Справедливости ради следует отметить, что в Сейм баллотируются и "другие". Шансы этих политических сил преодолеть пятипроцентный барьер близки к нулю. Об этом говорят скромные финансовые возможности, нехватка "публичности" и отсутствие узнаваемых лидеров. 

Новая консервативная партия

Эту организацию с большой помпой создал бывший министр юстиции Янис Борданс, который был со скандалом исключен из Нацобъединения за раскольничество. Среди его соратников есть бывший шеф Госполиции Алдис Лиелюксис, экс-депутат Сейма Давис Сталтс и советник Минюста Янис Томелс. Скорее всего, партии удастся откусить кусок пирога VL-ТБ/ДННЛ, переманив к себе часть национал-консервативного электората. Но вряд ли этого хватит, чтобы попасть в парламент.

"Суверенитет"

Партия, объединяющая "несистемную оппозицию" — антиглобалистов и просто тех, кому очень хочется быть независимым. В Риге "локомотивом" стал известный пикетчик Андрис Оролс. В Видземе от партии баллотируется профсоюзный лидер Агрис Суна, в Земгале — борец с "мировым сионизмом" и разоблачитель всех и вся Сигурд Граудиньш. Пожалуй, это все.

Izaugsme

Совсем уж малоизвестный проект — партия Izaugsme. Каким-то чудом ей удалось собрать 39 человек, готовых (шутки ради?) попробовать свои силы на выборах. Как говорится, имеете право.

"Свобода. Свободен от страха, ненависти и злости"

Этот список был подан в самый последний момент. В него по пяти округам включено лишь 18 кандидатов, что является своеобразным рекордом. Не считая названия, это единственная примечательная деталь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айгар Калвитис Айнар Шлесерс Андрей Жагарс Андрей Клементьев Андрей Элксниньш Анрийс Матисс Антон Курситис Аугуст Бригманис Борис Цилевич Вадим Ерошенко Валдис Домбровскис Валерий Агешин Владимир Бузаев Выборы Сейма Гайдис Берзиньш Гунар Кутрис Гунтис Белевич Давис Сталтс Дана Рейзниеце-Озола Даце Мелбарде Дзинтар Расначс Ивар Годманис Ивар Зариньш Илмар Латковскис Имант Парадниекс Инара Мурниеце Ингуна Рибена Инесе Лайзане Ирина Цветкова Карлис Креслиньш Лаймдота Страуюма Мартиньш Бондарс Мирослав Митрофанов Райвис Дзинтарс Раймонд Вейонис Солвита Аболтиня Татьяна Жданок Эдгар Заланс Эдгар Ринкевич Эдгар Яунупс Эйнар Репше Эйнар Цилинскис Яков Плинер Янина Курсите-Пакуле Янис Борданс Янис Домбрава Янис Дуклавс Янис Реирс Янис Урбанович Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form