Foto: AFI

Вчера депутаты Сейма дали ход поправкам к Сатверсме в редакции президента и Народной партии. Оппозиции также удалось собрать достаточное количество голосов (34) для созыва внеочередного заседания Сейма, на котором будет голосование по доверию Кабинету Ивара Годманиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако правящая коалиция сдаваться не собирается. В кулуарах Сейма упорно связывают две вещи: обязательства перед МВФ и политическую стабильность в стране. Высказываются чуть ли не угрозы, что если в Латвии сменится власть (произойдет роспуск Сейма или даже отставка правительства), международная финансовая помощь останется для нас лишь приятным воспоминанием. Этот козырь правящие партии могут достать из рукава, когда дело дойдет до реального роспуска парламента или обострения конфликта с президентом.

Как пишет "Телеграф", когда Сейм утвердит поправки к Сатверсме, никто точно сказать не может — им предстоит еще долгие хождения по парламентским комиссиям. А вот поправки Народной партии (о самороспуске парламента) могут быть приняты гораздо раньше. Похоже, что партии власти постараются замотать предложения президента.

Тем временем на повестке дня Сейма появился вопрос о доверии правительству Годманиса. Для этого в среду парламент соберется на внеочередное заседание. Впрочем, перспектив у этой инциативы оппозиции не много.

Правда, если прислушаться к неофициальным версиям, то ни роспуска Сейма, ни отставки правительства мы все же не дождемся, кто бы ее непредлагал. Почему? Правящие партии начинают активно разыгрывать новую карту: роспуск Сейма или отставка Годманиса немедленно отразятся на объеме международной финансовой помощи. Мол, МВФ посчитает, что в стране политическая нестабильность и приостановит выплаты.

Пока подобные угрозы проговариваются в кулуарах, но совсем скоро они могут прозвучать и с трибуны Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form