Партия "Честь служить Риге" по-прежнему хочет видеть Америкса своим руководителем
Foto: LETA

Опрошенные агентством LETA члены правления партии "Честь служить Риге", председателем которой является подавший сегодня в отставку из-за коррупционного скандала в Rīgas satiksme Андрис Америкс, заявили, что по-прежнему выражают ему доверие и хотят видеть главой своей политической организации.

Так, член правления ЧСР и депутат Рижской Думы Вячеслав Степаненко пояснил, что вопрос о смене председателя партии не поднимался. "Он свое решение уйти с поста вице-мэра обосновал очень четко и содержательно. Никаких сомнений со стороны членов партии не прозвучало", — сказал Степаненко.

Аналогичное мнение высказал и еще один депутат думы от ЧСР Дайнис Турлайс. "Вопрос о его отстранении с поста председателя не поднимался и мы про это не говорили", — подчеркнул политик.

Представитель ЧСР в Рижской думе Олег Буров отметил, что "не знает ни одного члена партии, который усомнился бы в Америксе как главе партии".

О том, что он решил уйти с поста вице-мэра Риги, Андрис Америкс рассказал журналистам утром 17 декабря. При этом он сохраняет мандат депутата Рижской думы.

На прошлой неделе его имя упоминалось в связи с делом о коррупции при закупках Rīgas Satiksme (RS). В передаче "Ничего личного" на телеканале TV3 Америкс подчеркнул, что его совесть чиста: "Повторяю еще раз, я не имел представления об этих закупках, это не моя сфера".

СМИ сообщали об обысках в доме Америкса, сам он отказался комментировать эту информацию. Америкс занимал эту должность с 2010 года.

"Я не хочу оправдываться за то, чего я не делал. Но сейчас, когда версии и предположения стали считаться неопровержимыми доказательствами, я хочу изложить факты", — заявил политик.

По его словам, в жизни каждого политика может наступить момент, когда главным становится вопрос репутации. И сейчас под угрозой не только его репутация, но и репутация его партии и всей Рижской думы.

Америкс не отрицает, что знаком с Марисом Мартинсоном — "как и многие другие в Риге и в Латвии". Именно из-за знакомства с Мартинсоном, считают политик, его подозревают в участии в коррупционных схемах. "Ни разу с момента нашего знакомства я не участвовал ни в каких противоправных действиях. Думаю, следствие это подтвердит", — подчеркнул Америкс.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme Satiksme TV3 Андрис Америкс Дайнис Турлайс Пресс Степаненко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form