Партия реформ недовольна новыми идеями о натурализации
Foto: AFI

В понедельник, 26 ноября, Партия реформ попросит партнеров по коалиции отложить рассмотрение проекта поправок к Закону о гражданстве, подготовленного национальным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Партии реформ, прежде, чем начинать любые политические дискуссии о возможности изменения правил натурализации, нужно запросить заключения Министерства образования и Министерства иностранных дел, сообщил зампред парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский.

"Инициатива Национального объединения стала для нас неприятной неожиданностью. Парламентская комиссия долгое время работала над поправками к Закону о гражданстве, призванными в том числе упростить процедуру регистрации детей неграждан. Казалось, что по всем основным вопросам консенсус был достигнут, и мы надеялись, что новая редакция закона вступит в силу 1 января", — заявил Домбровский.

Политик добавил, что Партия реформ не может поддержать предложения Национального объединения ограничить доступность процедуры натурализации, поскольку они противоречат программе ПР.

Напомним, что, по неофициальным данным, VL-ТБ/ДННЛ требует ограничить доступность процедуры натурализации, угрожая в противном случае не поддержать принятие новой редакции Закона о гражданстве. Подготовленный Национальным объединением проект поправок к Закону о гражданстве предусматривает сузить круг лиц, имеющих право на натурализацию и ее прохождение в упрощенном режиме. Так, от языковой проверки предлагается освобождать только тех выпускников школ нацменьшинств, которые на выпускном экзамене по латышскому языку получили категорию А, B или С (в нынешнем проекте закона допускается и D).

VL-ТБ/ДННЛ также призывает увеличить срок обязательного проживания на территории Латвии для выходцев из других стран до 10 лет. Согласно действующему порядку, для прохождения натурализации достаточно иметь постоянный вид на жительство в течение последних пяти лет.

Как сообщалось, на рассмотрении Сейма сейчас находится проект поправок к Закону о гражданстве. Новая редакция должна восстановить в Латвии институт двойного гражданства, а также существенно упростить порядок регистрации детей неграждан в качестве граждан. Изначально предполагалось, что новые правила начнут действовать уже с 1 января 2013 года. Однако из-за многочисленных поправок, поданных депутатами, и спорами вокруг них, процесс подготовки закона может затянуться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вячеслав Домбровский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form