Партия реформ: референдум отменять нельзя
Foto: LETA

Партия реформ считает, что референдумы являются проявлением демократии, которое по сути нельзя необоснованно ограничить. Любые ограничения должны быть определены законом и соответствовать принципам правового государства, сообщили DELFI в пресс-службе Партии реформ.

"Партия реформ уважает решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не объявлять сбор подписей за "референдум о негражданах". В то же время Партия реформ уважает право избирателей инициировать референдум и выражает надежду, что на ЦИК не было оказано политического давления. Хотя Партия реформ по сути не поддерживает идею автоматического присвоения гражданства негражданам, Партия последовательно выступает за демократический подход ко всем гражданским инициативам", - говорится в заявлении ПР.

"Референдум – это одна из форм демократии, где меньшинству граждан предоставляется право инициировать референдум по какому-либо вопросу, а большинству – в ходе голосования сказать свое решающее слово. Этот демократический подход нельзя ограничивать", - полагает партия.

Ранее уже сообщалось, что 1 ноября Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии - представитель ПР Иева Грузиня и представитель "Центра согласия" Александр Мальцев были "за", а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии