Бюро по защите Конституции приступило к проверке сотрудничества Латвийской социалистической партии (ЛСП) с радикальным российским Союзом компартий — Коммунистической партией Советского Союза (СКП-КПСС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в пятницу сообщила газета Neatkariga Rita avize. Поскольку СКП-КПСС провозглашает своей целью восстановление СССР и компартии, что противоречит Конституции Латвии, Бюро по защите Конституции убеждено в необходимости более глубокой проверки этого сотрудничества.

"Это очень радикальная политическая сила. В ее уставе записано, что социалистическая революция неизбежна и возможна только насильственным путем", — сказал газете замдиректора Бюро по защите Конституции Улдис Дзенитис.

Он не стал прогнозировать, будет ли приостановлена деятельность ЛСП. Согласно закону об общественных организациях, это может сделать суд, а подать иск в суд могут генпрокурор, министры юстиции и внутренних дел.

Председатель партии социал-демократов, доктор юридических наук Юрис Боярс сказал газете, что "ассоциирование ЛСП в партию российских коммунистов с точки зрения права выглядит не очень хорошо, оно является весьма странным и опасным".

Как уже сообщалось, в четверг газета Neatkariga Rita Avize сообщила, что бывший лидер латвийского Интерфронта Алфред Рубикс, не поставив в известность своих товарищей по возглавляемой им ЛСП, якобы заключил ассоциативный договор с СКП-КПСС.

По имеющейся в распоряжении газеты информации, это сотрудничество было оформлено летом 2000 года. Сотрудничество двух партий выражается в возможности участвовать в партийных совещаниях и съездах, которая и используется, сказал Рубикс, отрицая существование договора.

В беседе с BNS Рубикс отрицал существование договора с СКП-КПСС, но признался, что встречался с представителями этой партии, подчеркнув, что не обязан отчитываться, с кем он встречается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form