Партнерше матери ребёнка отказали в отпуске по рождению ребёнка. Дело рассмотрит суд Сатверсме
Foto: Shutterstock

Конституционный суд оценит нормы закона о труде, которые не дают партнерше биологической матери ребёнка право на отпуск после рождения ребёнка, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент, согласно закону, у отца ребёнка есть право на десятидневный отпуск по рождению ребёнка. Отпуск он может получить сразу после рождения ребёнка, но не позже, чем через два месяца после рождения ребёнка.

Дело возбуждено по заявлению одной женщины. Она рассказала, что состоит в партнерских отношениях с биологической матерью ребёнка уже больше десяти лет, у них общее домашнее хозяйство, а значит, они - семья в понимании 110 статьи Ставерсме.

Эта статья гласит, что государство защищает и поддерживает брак - союз между мужчиной и женщиной, семью, а также права родителей и детей.

В этой семье по обоюдной договоренности родился ребёнок, после чего заявительница хотела воспользоваться правом на отпуск по рождению ребёнка. Однако, закон позволят взять отпуск отцу ребёнка, а не партнеру биологической матери, которая фактически является вторым родителем новорожденного.

Заявительница указала, что законодатель, принимая оспариваемую норму, не создал систему социальной и экономической защиты семьи, включающую людей, подобных заявительнице. Историческая система государства защищает только разнополых партнеров и их детей.

Женщина считает, что норма закона о труде задевает её права, установленные в 110 статье Конституции.

Суд должен подготовить дело до 18 мая 2020 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form