Представители формирующих новую коалицию партий и руководители их парламентских фракций подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым партии берут на себя "солидарную ответственность за результаты работы Кабинета министров".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Соглашение предусматривает регулярное проведение заседаний совета по сотрудничеству партнеров по коалиции с участием премьер-министра и двух уполномоченных представителей от каждой из партий.

На заседаниях совета предполагается рассматривать вопросы, входящие в компетенцию Сейма или правительства, а также вопросы, рассмотрения которых требует премьер-министр или одна из коалиционных партий.

Партнеры по коалиции обязуются не подавать без предварительного согласования в Сейм законопроекты, которые касаются изменений в Конституции, законе о гражданстве, законе о госбюджете, а также не поддерживать такие законопроекты, если они поданы оппозицией.

Договор о сотрудничестве предусматривает также возможность изменения количества министров или пропорций представительства партий в правительстве, если фактическое количество поддерживающих правительство депутатов партии отличается от числа депутатов ее фракции или если количество депутатов фракции уменьшилось.

В документе также предусмотрено право премьер-министра требовать отставки министров не только в тех случаях, когда их работа непрофессиональна, но и в тех, когда конкретная партия не выполняет обязательств, взятых на себя данным соглашением.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form