Партнеры предложили правительство национального единства
Foto: F64

В понедельник руководители "Единства" и Партии реформ Затлерса на общем собрании призвали к созданию широкой коалиции с участием "Центра согласия" и VL-ТБ/ДННЛ. "Единство" также допускает создание правительства меньшинства.

Как пояснил лидер ПРЗ Валдис Затлерс, "Единство" выступает за создание правительства "национального единства", которое будет приемлемо и для латышей, и для национальных меньшинств. "В это время придется принять много сложных решений. Это будет переломный момент, если появится максимально широкая и разносторонняя коалиция", — сказал он.

Затлерс подтвердил, что пока поддерживает Валдиса Домбровскиса ("Единство") в качестве премьер-министра.

ПРЗ категорически отвергает возможность создания "радужного" правительства, поскольку для партии неприемлемо сотрудничество с Союзом "зеленых" и крестьян, который тесно связан с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. Поэтому решено инициировать создание коалиции с участием ПРЗ, "Единства" и идейных противников — ЦС и Национального союза.

В ближайшее время партнеры проведут очередные переговоры с ЦС и Нацсоюзом. В понедельник вечером правление "Единства" поддержало модель коалиции национального единства. При этом для партии категорически неприемлема трехпартийная коалиция с ПРЗ и ЦС.

Правление "Единства" также допускает альтернативный вариант — правительство меньшинства, куда вошли бы только ПРЗ и "Единство". При этом с ЦС и Нацсоюзом будут подписаны договоры о сотрудничестве. "Пассивные" члены коалиции смогли бы получить в том числе отдельные посты в правительстве.

Напомним, что ранее руководство ПРЗ пригласило ЦС в правительство в качестве третьего партнера, что вызвало негодование блока "Единство".

"Единство" считает, что третьим партнером должен быть Нацсоюз. В итоге "Единство" призвало сформировать "радужное" правительство с участием всех парламентских сил.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form