Те, кому по социальному статусу положены льготы на проезд в общественном транспорте, нередко продолжают пользоваться ими, подделывая удостоверения и проездные. Обороты набирает и бизнес по продаже документов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Да сейчас все вечные студенты", — недавно довелось услышать фразу в троллейбусе от кондуктора, которая поставила под сомнение, действительно ли мужчина лет 30 является студентом, добавив: "У меня тут и молодые люди с бородами, и мамы с колясками по школьным удостоверениям катаются. Наверно, все школу никак закончить не могут".

- Раздобыть студенческий билет совсем не сложно, — рассказала мне знакомая, которая два года назад окончила университет. — Сейчас при каждом вузе найдется человек, который латов за 10- 15 сделает фальшивое удостоверение и еще справкой для покупки проездного обеспечит. Многие молодые люди, окончившие вуз, пользуются этим. Все-таки хорошая экономия получается на транспорте, да и скидки можно получить в разных местах. Кондуктору сложно доказать, что перед ним не студент. Как правило, все кончается обменом репликами.

- Окончив школу, продлила ученический, — говорит Екатерина. — Еще год смело могу с ним ездить. Студентам хоть и обеспечивают льготы на проезд, но плата заметно выше, чем в школьные годы.

Ежегодно кондукторы и контролеры сталкиваются с пассажирами, у которых срок школьных или студенческих удостоверений давно закончился.

- Пассажир с фальшивым или недействительным документом такой же "заяц", как и безбилетник, — говорит пресс-секретарь "Ригас сатиксме" Илута Берзиня. — Кондуктор имеет право высадить такого пассажира. А штрафные санкции может предъявить только контролер. Он же может и забрать фальшивое удостоверение.

Что только не делают изобретательные учащиеся! И фотографии переклеивают, и с чужими удостоверениями ездят, и на цветных принтерах проездные печатают.

- Мы уже несколько раз обращались к с просьбой повысить сумму штрафа для пассажиров с фальшивыми удостоверениями (на данный момент она составляет 2 лата), но пока предложение не реализовано, — поведала пресс-секретарь "Ригас сатиксме". — С нашей стороны мы только можем усилить контроль. За последнее время выросло число кондукторов и проверок. С ними растет и общая сумма штрафов.

Среди мошенников не только учащиеся. Ради того, чтобы проехать бесплатно, люди делают фальшивые удостоверения инвалидов.

- Как их удается заполучить, никто не может дать точный ответ. Возможно, речь идет о продаже удостоверений. Но одно можно утверждать точно: растет статистика потерянных документов, — говорит руководитель Государственной комиссии врачей по экспертизе здоровья и работоспособности Андрис Зивертс. — В этом году к нам обращалось несколько человек, которые якобы теряли удостоверение пять-шесть раз. Мы не можем проверить, так ли это, но новое выдать обязаны.

В справке для получения нового удостоверения люди указывают разные причины утраты старого: то порвались документы, то украли их.

За последние годы в комиссию часто обращались представители автобусных парков и железной дороги с просьбой проверить на подлинность конфискованные контролерами удостоверения инвалидов. Во многих случаях оказывалось, что у человека вовсе нет инвалидности и документ ему не выдавали.

- Доходит до смешного. В транспорт бодро заходят молодые люди, показывая удостоверение об инвалидности первой группы, — рассказывает г-н Зивертс.

Не раз поднимался вопрос о введении платы на получение дубликата удостоверения в размере пяти латов, но их по-прежнему можно получить бесплатно.

- Да и качество бумаги оставляет желать лучшего, — не скрывает Андрис Зивертс. — Цель комиссии — ввести удостоверения наподобие водительских прав, чтобы их было невозможно подделать.

А пока "зайцев" с фальшивыми документами хватает…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form