Накануне 9 Мая, опасаясь беспорядков, Погранохрана Латвии ввела усиленный контроль на сухопутных границах. По информации "Телеграфа", спецслужбы опасаются ввоза в страну крупной партии оружия. Поэтому рентгеновским сканером просвечивают даже пассажирские автобусы, что вызвало массовые протесты пассажиров и водителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава Погранохраны Гунар Даболиньш признался, что пограничники действительно работают в усиленном режиме. Проверки на границе проводятся более тщательно в связи с беспорядками в Таллине, а также из-за приближения 9 Мая. По словам Даболиньша, к нему также поступила некая оперативная информация, оценив которую, он распорядился усилить охрану границ.

Однако, как пишет "Телеграф", на практике углубленные проверки оборачиваются скандалами. По словам очевидцев, особому досмотру подвергаются все пассажирские автобусы. При этом используются мобильные сканеры, которые просвечивают автобус (мощность сканера такова, что дает возможность увидеть девятимиллиметровую проволоку за стальной преградой толщиной 300 мм). Естественно, пассажиры, а особенно водители, которые пересекают границу ежедневно, опасаются рентгеновского облучения. При этом никто из таможенников и пограничников не может четко объяснить встревоженным людям, как сканирование может повлиять на их здоровье.

В итоге в субботу, 5 мая, на КПП Терехово взбунтовалось несколько рейсовых автобусов.

Ни таможенники, ни Погранохрана не смогли предъявить встревоженным пассажирам и водителям официальных документов, которые бы подтверждали — проверка на сканере безопасна. Правда, таможенники пытались всучить им некую брошюрку, но в ней не было подписи ни одного официального лица. Тогда автобус взбунтовался: пассажиры написали письмо, в котором они отказались от поездки на автобусе, если он пройдет сканер.

Как пишет "Телеграф", их примеру последовали и пассажиры другого автобуса. Таможенники были вынуждены проверять автобусы "вручную", а в отместку наказали водителей: составили протоколы о нарушении режима пересечения КПП и оштрафовали их на 100 латов.

Кстати, пассажиры во время выяснения отношений с таможней поинтересовались: а зачем такие драконовские проверки рейсовых автобусов? В ответ услышали: "Военная контрразведка считает, что из России могут провезти крупную партию оружия…"

Официально таможня Латвии считает, что повода для беспокойства нет — мобильный сканер якобы не представляет угрозы для пассажиров и грузов. За одну проверку он излучает 0,05 микрорентгена (максимально допустимая доза для одного человека в год 1000 микрорентген). При этом акцент делается на то, что оборудование сертифицировано в Центре радиологической безопасности. В свою очередь пресс-служба Погранохраны заявила "Телеграфу", что мобильный сканер — имущество таможни, за которое они не отвечают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form