Пассажиры аварийного рейса airBaltic могут не получить компенсации
Foto: DELFI

Пассажиры, планы которых были нарушены инцидентом с аварийно севшим рейсом BT641 авиакомпании airBaltic, могут не получить "гарантированные" компенсации Евросоюза, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze. Дело в том, что данное ЧП пытаются квалифицировать как форс-мажор — непреодолимое обстоятельство. Аэропорт "Рига" уже успел заявить, что со своей стороны пассажирам ничего не должен.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель аэропорта Элина Прикуле сослалась на Монреальскую конвенцию и регулу Европарламента 261/2004. В них содержится пункт, что воздушный перевозчик не должен платить компенсацию, если может доказать, что "отмена полета вызвана чрезвычайными обстоятельствами, избежать которых не получилось бы даже, если были бы приняты все возможные меры".

Однако депутат Европарламента Роберт Зиле (Нацблок) заявил изданию, что как раз на основании данного документа компенсация людям на самом деле полагается. "Когда произошло извержение вулкана в Исландии, пассажирам выплачивали компенсации — и ведь это был намного больший форс-мажор", — уверен политик.

Представитель airBaltic Янис Ванагс пояснил газете, что претензии со стороны пассажиров получены, и каждая из них будет рассматриваться индивидуально. Однако и авиакомпания не говорит о компенсациях, а лишь о "дополнительной помощи".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Европарламент Евросоюз Роберт Зиле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form