Патриарх Кирилл: надо решить проблему неграждан и повысить статус русского языка
Foto: Publicitātes foto

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что решение проблемы неграждан и статуса русского языка в Латвии приведет к росту международного престижа этой страны и укрепит в ней социальный мир. Святейший Патриарх поблагодарил руководителя Рижской думы за поддержку церкви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На встрече с мэром Риги Нилом Ушаковым ("ЦС") в пятницу в Москве патриарх напомнил, что 44% проживающих в Латвии считают русский язык родным, однако властями этот язык рассматривается как иностранный. "Это уникальный случай в мировой практике, второго такого случая нет. И, конечно, до тех пор, пока ситуация не изменится, мы будем выражать свою обеспокоенность, потому что эта обеспокоенность покрывается всеми существующими в мире правовыми документами, регулирующими использование языка", — сказал патриарх.

То же самое, по его словам, касается и прав большого количества живущих в Латвии людей, которые имеют статус неграждан. "Это рана на нашем теле, и, пока эта рана болит, мы не будем об этом никогда забывать", — подчеркнул патриарх Кирилл. Он выразил сомнение в том, что решение языковой проблемы ослабит латвийскую идентичность и спровоцирует какие-то конфликты. "Напротив, это будет содействовать международному престижу Латвии, симпатиям ближайших соседей и, несомненно, будет способствовать укреплению социального мира и стабильности в обществе", — убежден патриарх.

Патриарх Кирилл: надо решить проблему неграждан и повысить статус русского языка
Foto: Publicitātes foto

Во время встречи председатель Рижской думы рассказал Святейшему Патриарху о том, что Рижская дума активно сотрудничает с христианскими конфессиями в целом и с православной церковью в частности.

Он так же проинформировал Предстоятеля Русской Церкви о строительстве нового храма в Риге, в Болдерае, где Рижская дума решает вопросы инфраструктуры вокруг церкви. Кроме того, благодаря обмену земли, проведенному самоуправлением, у церкви теперь есть возможность возвести новый храм и в Плявниеки.

Святейший Патриарх поблагодарил руководителя Рижской думы за поддержку церкви.

Патриарх благословил Нила Ушакова, подарив икону св. Матроны.

По данным латвийского Управления по делам гражданства и миграции, на начало 2012 года в Латвии насчитывалось 312 тыс. "неграждан", больше всего — 205 тысяч — русской национальности. В основном это жители в возрасте 49 — 65 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form