Паулс, Ирбе и Вике-Фрейберга возглавили список самых выдающихся личностей Латвии
Foto: LETA

В список самых выдающихся людей современной Латвии вошли композитор Раймонд Паулс, хоккеист Артур Ирбе, экс-президент страны Вайра Вике-Фрейберга и другие известные в обществе люди.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Голосование, в котором приняли участие около 5000 респондентов, организовали Институт Латвии и телеканал History. Среди 100 включенных в опрос претендентов больше всех голосов набрали Паулс, художница Джемма Скулме, поэтесса Мара Залите, академик Янис Страдиньш, экс-Вике-Фрейберга, театральный режиссер Алвис Херманис, кинорежиссер Янис Стрейчс, поэт Янис Петерс, Ирбе, а также меценаты Борис и Инара Тетеревы. Опрос проходил в период с 30 июня по 16 июля.

Раймонд Паулс выразил благодарность организаторам мероприятия и всем тем, кто проголосовал за него. "Я доволен тем, что в Латвии людям по-прежнему интересно мое творчество", — сказал он.

"Я очень польщен тем, что люди Латвии выбрали меня одним из десяти самых выдающихся личностей. Но особенно порадовало то, что науке, которая в Латвии остается недооцененной отраслью, в опросе была отведена отдельная номинация — это позволило людям осознать, как много выдающихся ученых в нашей маленькой стране", — сказал после вручения награды академик, историк науки Янис Страдиньш.

В свою очередь художница Джемма Скулме отметила, что в Латвии очень много выдающихся людей, заслуживающих признания. "Слушая радио или смотря телевизор, я узнаю о многих замечательных людях Латвии. Я радуюсь за каждого, кто вызывает у меня восхищение и вселяет оптимизм, особенно за тех, у кого была смелость, дерзость взяться за предпринимательскую деятельность", — призналась любимая народом художница.

Список 100 выдающихся людей был составлен с учетом их репутации, вклада в рост народного хозяйства, в создание или развитие конкретной отрасли, инновации и формирование положительного образа Латвии. Результаты опроса на 60% зависели от выбора голосовавших, а на остальные 40% — от аргументации и оценки компетентного жюри, в состав которого вошли: председатель Совета высшего образования Янис Ветра, директор ИЛ Карина Петерсоне, представительница телеканала History Тия Эзериня, спортивный журналист газеты Diena Марис Зембергс и редактор национальных и бизнес-новостей портала Delfi Янис Багатайс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form