Паулс: у каждого артиста есть право выступать там, где он хочет
Foto: LETA

У каждого артиста есть право выступать там, где он хочет, сказал агентству LETA композитор Раймонд Паулс, комментируя участие актера Андриса Булиса в театральном фестивале в Крыму.

"Это так же, как с Prāta vētra. Я считаю, что каждый артист имеет право выбирать, где выступать. Мы за это и боремся, чтобы была свобода выбора", — подчеркнул Паулс, указав на СССР, во времена которого нельзя было свободно выступать в других странах.

"Если это фестиваль, то это не политика. Театры участвуют в фестивалях, музыканты — в концертах", — добавил маэстро.

Представители Министерства иностранных дел, которых агентство LETA попросило прокомментировать ситуацию, ответили, что МИД рассматривать этот вопрос не будет.

Латвийский актер Андрис Булис в мае участвовал со спектаклем "Facebook. Postscriptum" в международном театральном фестивале "Радужный мост" Санкт-Петербург — Симферополь — Ялта, который проходил в аннексированном Россией Крыму.

Булис получил приглашение от Санкт-Петербургского фестиваля, потому что два года назад другой спектакль с его участием "Полет" занял на фестивале в России третье место. И когда актер узнал, что фестиваль в этом году пройдет в Крыму, то решил посоветоваться со знающими людьми, которые не стали его отговаривать, но привели пример Горана Бреговича, выступившего в марте в Севастополе и заявившего, что он не боится европейских санкций, потому что "люди перестают верить политикам и живут своей жизнью". После этого весенние концерты Бреговича, запланированные в Киеве и Освенциме отменили, мотивировав это тем, что артист "дистанцировался от осуждения вооруженной интервенции России".

В то же время Булиса позвали на театральный фестиваль в украинском Херсоне, где год назад он также принимал участие и получил приз. Актер честно сказал, что собирается в Крым и услышал в ответ: "Супер! Это же рядом, сможешь добраться на машине". Однако из-за своего графика в Латвии Булис не смог принять приглашение, и договорились на следующий год.

Актер сказал, что тогда и принял решение ехать, потому что в мире существует не только политика — "starp politiskiem plauktiem ir cilvēks".

Как сообщалось, недавно в СМИ обсуждалось выступление группы Prāta vētra на российском фестивале "Нашествие".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Prāta vētra Андрис Булис Горан Брегович Крым Раймонд Паулс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form