Павлютс не поддерживает проект питьевой воды Rīgas ūdens
Foto: LETA

Государству и самоуправлениям нет никакой необходимости учреждать новые предприятия и конкурировать с частным сектором в тех сегментах, где рынок успешно функционирует и покупателям и без того доступны самые разнообразные товары. Об этом заявил порталу Nozare.lv министр экономики Даниэль Павлютс, критикуя планы Рижского муниципального предприятия Rīgas ūdens выпускать фасованную воду в бутылках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Необходимость создания дополнительных доходов в бюджете — недостаточный аргумент, чтобы самоуправление учреждало новое предприятие и вступало в коммерческую деятельность, конкурируя с частным сектором на неравных условиях", — сказал министр, добавив, что это исказит конкуренцию и негативно повлияет на предпринимательскую среду.

Министр не отрицал, что могут быть ситуации, когда государство и самоуправления могут оправданно заниматься коммерцией, но это может происходить только в тех случаях. когда рынок сам не в состоянии обеспечить определенные товары и услуги либо речь идет о стратегически важной отрасли.

Минэкономики направило Рижской думе письмо с призывом еще раз оценить целесообразность проекта.

Павлютс и мэр Риги Нил Ушаков полемизировали по этому вопросу в социальной сети Twitter.

Ушаков на аргументы министра ответил, что рынок функционирует и в сегменте домоуправлений, и в сфере транспорта. "Давайте тогда приватизируем "Ригас сатиксме" и "Ригас наму парвалдниекс"?"

Далее политики обменялись более резкими высказываниям. Ушаков заявил, что "действия "Ригас уденс" будут оценивать рижане, а не министры", на что Павлюс ответил: "Вы устроите муниципальный референдум? Прогрессивно!".

Ушаков не остался в долгу, написав Павлютсу, что, даже если такой референдум и устроить, поддержка будет явно выше 1,8%, имея в виду низкие рейтинги представляемой министром Партии реформ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form