ПБ: использование флага ДНР в Риге — провокация
Foto: DELFI Репортер

В воскресенье, 31 августа, по улицам Риги ездила машина с флагом "Донецкой народной республики". В Рижской думе (РД) отрицают, что это было согласованное с ней мероприятие, а в Полиции безопасности (ПБ) назвали такие действия провокацией, указав, что использование этого флага в Латвии не запрещено, поэтому расследование проводиться не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили порталу Delfi очевидцы, машина с флагом ДНР была замечена в воскресенье. "Около 17:00 часов в районе Даугавгривы и Болдераи по улицам "рассекала" машина с флагом ДНР. У нее были включены звуковые сигналы, водитель всячески пытался обратить на себя внимание. Около "диспетчерского пункта", в виде палаток, машина развернулась и поехала в обратную сторону. И так несколько раз", — написал Гатис.

Другой очевидец сообщил об акции, которая проходила в минувшие выходные в районе Даугавгривы. На улице был вывешен флаг ДНР и выставлены палатки — организаторы мероприятия собирали гуманитарную помощь. Дискуссии проходили на русском языке. На месте присутствовала Государственная полиция и полиция самоуправления.

"Использование флага непризнанного образования расценивается как провокация, противоречащая четко выраженной Латвии поддержке территориальной целостности Украины. Однако использование этого флага сейчас в Латвии не запрещено", — прокомментировали ситуацию в ПБ.

Тем не менее лица, открыто выражающие поддержку группировкам, которые с помощью оружия пытаются достичь политических целей, будут в поле зрения правоохранительных органов.

В свою очередь, представитель Рижской думы Угис Видаускис сказал порталу Delfi, что самоуправление не согласовывало мероприятия, подразумевающего разъезжающую по городу машину с флагом. Но были разрешены мероприятия общества GVD Baltia (гуманитарное волонтерское движение "Балтия"), которое собиралось с 31 августа по 11 сентября с 18 до 22 часов в разных районах города встречаться с людьми и беседовать о важных общественно-политических и экономических событиях, а также собирать гуманитарную помощь для беженцев с востока Украины.

И именно в воскресенье такое мероприятие должно было проходить в Болдерае. Связано ли оно с инцидентом с флагом ДНР, представитель РД не знает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form