ПБ изучает всех воюющих на Украине латвийцев
Foto: AFP/Scanpix

Полиция безопасности (ПБ) взяла под наблюдение не только граждан и жителей Латвии, воюющих на стороне сепаратистов на востоке Украины, но и тех латвийцев, которые решили принимать участие в военных действиях на стороне Украины. Правда, пока неизвестно, какие меры будут предприняты в их отношении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом в ПБ не стали комментировать, сколько именно латвийцев воюют на стороне официального Киева. Пресс-служба ПБ отметила, что ведется активная оперативная работа, направленная на то, чтобы установить и предотвратить все риски, которые представляют латвийцы, решившие отправиться в зону боевых действий на Украину.

По мнению представителей ПБ, службы государственной безопасности должны обладать большими правовыми полномочиями для борьбы с подобными рисками, а для этого необходимо усовершенствовать и дополнить нормативное регулирование. Одна из подобных инициатив — изменения в Уголовном законе Латвии, которые предусматривали бы уголовную ответственность за противозаконное участие в вооруженном конфликте.

По мнению представителей Полиции безопасности, отправка в регионы, где ведутся боевые действия и участие в них вне зависимости от характера вооруженного конфликта может представлять угрозу не только для национальной безопасности Латвии, но и затрагивает интересы Европы, повышает риски террористической угрозы и угрозы насилия.

В ПБ считают, что необходимо ввести превентивные меры для более эффективного предотвращения угрозы демократическим устоям, а также государственной безопасности и безопасности общества, которую могут представлять латвийцы, участвующие в политически мотивированных конфликтах за пределами Латвии.

Кто воюет на Украине?

На сегодняшний день информация о жителях Латвии, воюющих на стороне Украины, достаточно скупа. Известно, что один гражданин ЛР Артурс воюет в батальоне "Айдар" (интервью порталу Delfi). На стороне сторонников Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики несут службу как минимум трое латвийцев, среди которых Валентин Милютин и Вячеслав Высоцкий. Против них начат уголовный процесс за публичный призыв к террористическим действиям, а также за приобретение, хранение и ношение оружия.

В рамках уголовного процесса ПБ провела обыск на квартире Владимира Линдермана. В начале сентября 2014 года в интервью агентству LETA он сообщил, что предоставил информацию около 20 лицам о возможности присоединиться к сепаратистам.

Первое дело: против Бенеса Айо

Напомним, в октябре прошлого года Полиция безопасности направила в прокуратуру Рижскую окружную прокуратуру просьбу начать уголовное преследование гражданина Латвии Бенеса Айо за публичные призывы к насильственному свержению государственного строя, ликвидации независимости Латвии и нарушению территориальной целостности страны.

Уголовный процесс был начат 2 апреля 2014 года, и ПБ полагает, что ей удалось собрать достаточно доказательств вины. В то же время, представители госструктуры отмечают, что никто не может быть признан виновным до тех пор, пока вина не признана в установленном законом порядке.

Ранее уже сообщалось, что Бенес Айо был задержан 14 мая в Рижском аэропорту. По данным ПБ, латвийский активист был выслан из Украины, поскольку пытался нелегально попасть на территорию страны вопреки запрету на въезд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айо Бенес Владимир Линдерман Донецк Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form