ПБ: Лапса несколько раз вел запрещенную съемку должностных лиц
Foto: LETA

Публицист Лато Лапса в последнюю неделю несколько раз вел видео- и фотосъемку должностных лиц Полиции безопасности (ПБ), хотя это запрещено, сообщили в ПБ.

Лапса начал это делать после того, как 17 апреля отказался пройти проверку для входа в ПБ, куда его вызвали в связи с уголовным процессом. В Полиции безопасности допускают, что Лапса не хотел, чтобы у него обнаружили спрятанное записывающее устройство, которое нельзя проносить в ПБ.

Полиция безопасности напоминает, что регулярная длительная съемка фасада зданий государственных учреждений безопасности, посетителей, транспортных средств и должностных лиц, не являющихся публичными, может раскрыть мероприятия, содержащие гостайну. Если такая съемка совершается целенаправленно, а фото- и видеоматериалы затем публикуются, то это мешает работе учреждений и создает риск для личной безопасности должностных лиц.

ПБ обращает внимание, что иностранные спецслужбы стремятся добыть такие материалы, поэтому их публикация может повредить Латвии.

Как сообщалось, 29 апреля Лапса из-за подозрений, что он осуществляет "несанкционированный сбор информации", был на время задержан в здании ПБ и передан Госполиции. Лапса заявил, что его поместили в изолятор, но в ПБ эту информацию опровергли.

Госполиция получила от журналиста объяснения, которые приложены к делу, а также заявление, в котором он просит дать оценку обстоятельствам и законности произошедшего. После этого Лапса покинул полицейский участок.

Tags

Лато Лапса Полиция безопасности

Comment Form